大分~宮崎で
楽しんで帰ってくると
待っていたのは
もちろんハル君とルーク
めちゃ喜んでくれました。
ま、これは
置いといて
タケノコ
どこかでいただいたと思われる。
三本はある、デカイ
剥いてある。
灰汁抜きに使う米ぬかまで
置いてある。
うわっ!
これって
一晩置けない
直ぐに湯がかないと
私は運転してないけど
遠出すると
やっぱ疲れるよね~!
早く寝たい。
けどしょうがない
米ぬかの汁で タケノコ湯がいて
水に漬け込んでから
寝た。
そして今日も休みをとっておいた私は
午前中 歯科へ行き
買い物をして帰ると
ルークの散歩。
お母さん!
どこに行ってたのさ!と
言っているようです(笑)
鯉のぼり🎏。
阿蘇地方では
鯉のぼりの上に名前旗
横に立っているのは
ヤバタ(字がわからない)
多いとこは
五本も六本も建つ。
そして
3時頃から
タケノコをやっつけようと
料理した。
そして
爺がたらの芽を採って来ていたので
天ぷら
(たらの芽、タケノコ、新玉ねぎ)
煮込み作った。
もう作るだけで腹いっぱい!
夕飯は
宮崎土産の
日向夏のリキュール酒と
新たまねぎの
おかか和え
と、今日作ったおかず。少し。
今日は ゆっくりしたかったのに
二時間ほどかけて
作った。
疲れた~!
さてはこれは
爺の嫌がらせ❓(笑)
あーーー疲れた😖💦
明日から仕事。
寝よっと❗