砂糖をかなり控えめにして、くるみの苦みとバナナの甘味がひきたつ味に
しあがりましたぁ。
明日のお茶うけなので、冷えてから食べるのも楽しみだけど、
ほかほかの時に食べると、これまたふんわりして美味しかった。
材料
生地
卵1個、砂糖 50g、サラダ油 大さじ3と1/2、牛乳 大さじ1と1/3、薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ1
具
バナナ(皮をのぞく) 150g、レモン汁 小さじ1、くるみ 30g
作り方
1.くるみは150℃のオーブンで10分空炒りしてから、小指の先ほどの大きさに砕く。
2.バナナはフォークでつぶしてレモン汁をふる。
3.ボウルの卵を割りほぐして、砂糖とサラダ油を加えて泡だて器で混ぜる。さらに牛乳を加えてまぜる。
4.3にふるっておいた粉類の半量強を加えて、ゴムべらで大きく切るように混ぜ合わせる。
5.ある程度混ざったら、残りの粉類を加えて、さっくりと混ぜる。
6.型に入れて、表面をならして、上から落として空気を抜く。
7.ガスオーブンなら190℃で35分、電気オーブンなら200℃で40分焼く。
今回 牛乳→無調整豆乳 サラダ油→エクストラバージンオリーブオイル に変えました。