手作りしました[みんな:01]



photo:01





洋梨&ジンジャージャム[みんな:02]



市販のジャムだと砂糖たっぷり使われてるので



手作りすることで甘さ控えめジャムが作れます[みんな:03]




洋梨と、カロリーカットシュガーを少しいれて煮詰めました[みんな:04]


途中、レモン汁&摩り下ろした生姜をいれ


トロトロになったら完成[みんな:05][みんな:06]



手作りジャムのいいところは、
フルーツの味を活かしたジャムが作れるとこ[みんな:07]
ゴロゴロしたフルーツで、贅沢ジャムの完成[みんな:08][みんな:09]



無農薬の洋梨を買ったから
あえて皮は向かずそのまま使いました[みんな:10]




美味しいよー[みんな:11][みんな:12][みんな:13]