夏はキンキンに冷えたラム・ベースのMOJITO(モヒート)で乾杯! | 佐渡の洋食屋店長のブログ

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佐渡の洋食屋店長のブログ-MOJITO モヒート

冷凍庫キンキンに冷えたラムと、夏の暑さにクールな香りの効いたフレッシュミントとフレッシュライムジュース。
まさに夏にピッタリ!最高の組み合わせのMOJITO モヒートを飲みましょう!

作り方は簡単です♪
ちょっとしたコツもありますので、ぜひトライしてみてくださいね。

まずは、MOJITOの材料です
・ラム(今回は冷凍庫に入れてキンキンに冷えたバカルディ・ホワイトラム)
・フレッシュミント(今回はスペアミントオンリー)
・フレッシュライム(1/4カットか1/6カットぐらい)
・砂糖(上白糖 好みの量で)
・炭酸水(適量)


①まずはグラスの淵にミントの葉っぱを塗りつけるようにしながら、葉っぱを軽くすり潰します。葉っぱはそのままグラスの中に入れます。
佐渡の洋食屋店長のブログ-MOJITO作り方1


②次に砂糖(本当はきび砂糖や三温糖の方がコクが出て良いかも)を入れます。好みの甘さで調整していただければ良いのですが、2~3杯程度が良いかも。
佐渡の洋食屋店長のブログ-MOJITO作り方2


③カットライムを絞ってそのままグラスに入れます。ミントの葉と砂糖とライムジュースをすり潰すようにして棒やペストルですり混ぜます。あまり強くすり潰すと、ライムの皮の苦味や、ミントの葉っぱの苦味などが出てしまいますので注意です。
佐渡の洋食屋店長のブログ-MOJITO作り方3


④グラスに氷を入れます。
佐渡の洋食屋店長のブログ-モヒート作り方4


⑤キンキンに冷えたラムをグラスに注ぎます。量はグラスによって違いますが、40~60ml程度が良いかも。
佐渡の洋食屋店長のブログ-モヒート作り方5


⑥最後に静かに炭酸水を注いで、軽くマドラーでかき混ぜれば完成!
砂糖とミントとライム汁がグラスの底に溜まっているので、救い上げるように混ぜましょう。
佐渡の洋食屋店長のブログ-モヒート作り方6


いかがでしょうか?
清涼感のある夏のカクテルMOJITOで、夏バテを解消しましょう!
もちろん、当店でもご提供いたしますよ♪


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