冷凍庫キンキンに冷えたラムと、夏の暑さにクールな香りの効いたフレッシュミントとフレッシュライムジュース。
まさに夏にピッタリ!最高の組み合わせのMOJITO モヒートを飲みましょう!
作り方は簡単です♪
ちょっとしたコツもありますので、ぜひトライしてみてくださいね。
まずは、MOJITOの材料です
・ラム(今回は冷凍庫に入れてキンキンに冷えたバカルディ・ホワイトラム)
・フレッシュミント(今回はスペアミントオンリー)
・フレッシュライム(1/4カットか1/6カットぐらい)
・砂糖(上白糖 好みの量で)
・炭酸水(適量)
①まずはグラスの淵にミントの葉っぱを塗りつけるようにしながら、葉っぱを軽くすり潰します。葉っぱはそのままグラスの中に入れます。
②次に砂糖(本当はきび砂糖や三温糖の方がコクが出て良いかも)を入れます。好みの甘さで調整していただければ良いのですが、2~3杯程度が良いかも。
③カットライムを絞ってそのままグラスに入れます。ミントの葉と砂糖とライムジュースをすり潰すようにして棒やペストルですり混ぜます。あまり強くすり潰すと、ライムの皮の苦味や、ミントの葉っぱの苦味などが出てしまいますので注意です。
④グラスに氷を入れます。
⑤キンキンに冷えたラムをグラスに注ぎます。量はグラスによって違いますが、40~60ml程度が良いかも。
⑥最後に静かに炭酸水を注いで、軽くマドラーでかき混ぜれば完成!
砂糖とミントとライム汁がグラスの底に溜まっているので、救い上げるように混ぜましょう。
いかがでしょうか?
清涼感のある夏のカクテルMOJITOで、夏バテを解消しましょう!
もちろん、当店でもご提供いたしますよ♪
このブログの更新情報をFacebookで購読できます。
↓↓
ブログ読者登録はこちらです。
↓↓