遠慮して欲しい時と、遠慮しなくても良い時 | 佐渡の洋食屋店長のブログ

佐渡の洋食屋店長のブログ

佐渡の洋食屋店長のマニアックなブログです。 グルメネタは少なく、マニアックなネットTEC的なネタ、佐渡ネタが豊富なブログです。

遠慮して欲しい時
■ランチ終了時間が14:00だというのに、14:30頃に来て「せっかく東京から来たからOPENしろ。」とまるで遠慮しないで言う人。
■11:00OPENだというのに、10:15頃に来て「オーダー頼まないから座っていいでしょ?」とまるで遠慮しないで言う人。
■4~5人のグループで来店し、遠慮する気配が微塵も無く、タッパに入れた漬物をテーブルに置き、皆さんに振舞う人。
■お店が超満員の時、開店と同時にコーヒーだけ飲んで居座ってぜんぜん席を立たない人たち。


遠慮しなくても良い時
■当店の氷は手作りの丸い氷で、ロックの際にはこの丸氷を使うのですが、その際に「もったいないからこの氷使って。」そこらへんは遠慮せず、オーダーください。
■ナイフ・フォークを使っているとき、落としたナイフをそのままオシボリで拭いて気にせず食べる方。遠慮せず声をかけてください。
■支払いの時、お互いが遠慮して「私が払う」「いいえ、私が払います」「いやいやそんな訳には・・・。」遠慮せず店員に個別清算をお申し付けください。


サービス業はむずかしいね。

クリックしていただけると励みになります♪
click人気ブログランキング【ブログの殿堂】
ナウでヤングなレンタルサーバー!ロリポップ!