3年ぶりの梅仕事です。
今年は初っ端から失敗というか
黄色くしてしまいました。
左:息子作 右:母作
毎年作るけど、シロップがいつも余るから
昨年と一昨年は作りませんでした。
そしたら息子に
『今年は作って欲しい』
と催促されたんで
『一緒に作るんやったらええよ』
と答えたら
『うん、作るわ』
とまさかの返答だったので
一緒に作ることにしました。
作るんめんどくさいわーとか言ったら
まぁ1人で作りましたが。
私も久々に作りたかったし。
土曜日に作る予定で金曜日に梅を買う。
南高(少し黄色いかな?)と
古城(ザ青梅やな)で悩んで
南高梅にした。
でも土曜日に作れず。
その間に梅が一気に黄色くなってしまった。
慌てて今日作ったけど
もう梅の香りがプンプンよ。
黄色い梅は発酵しやすいらしいから
こまめに状態を見ることにします。
息子が初めて作ったから
うまくいって欲しいなー。