梅仕事 2022 | 小幸日和

小幸日和

a little happy days


3年ぶりの梅仕事です。


今年は初っ端から失敗というかタラー

下矢印下矢印 黄色くしてしまいました。悲しい

左:息子作 右:母作


毎年作るけど、シロップがいつも余るから

昨年と一昨年は作りませんでした。


そしたら息子に

『今年は作って欲しい』

と催促されたんで

『一緒に作るんやったらええよ』

と答えたら

『うん、作るわ』

とまさかの返答だったので

一緒に作ることにしました。

作るんめんどくさいわーとか言ったら

まぁ1人で作りましたが。

私も久々に作りたかったし。ニコニコ


土曜日に作る予定で金曜日に梅を買う。

南高(少し黄色いかな?)と

古城(ザ青梅やな)で悩んで

南高梅にした。


でも土曜日に作れず。

その間に梅が一気に黄色くなってしまった。ガーン


慌てて今日作ったけど

もう梅の香りがプンプンよ。えーんえーん


黄色い梅は発酵しやすいらしいから

こまめに状態を見ることにします。


息子が初めて作ったから

うまくいって欲しいなー。お願いおーっ!