・はちみつ大学いも
・ヤンニョムチキン
・しいたけステーキ
・焼きウィンナー
・干しエビとネギの玉子焼き
久々にメイン(ヤンニョムチキン)
を作った。
もう一つ作ったけど
失敗したので晩御飯にした。
ちょっと前に
お弁当のおかずを作り置きしてる
と言ったら、すごく料理得意みたいに
言われたんだけど
私は料理が苦手だ。
なのでカレーや肉じゃが、あと炒め物など
慣れてるとか適当に作っても
そこそこ大丈夫な味になるもの以外は
レシピ通りに作る。
そして調味料の加減などは
その都度書き足している。✏️
(塩辛いから塩半分で、とか
材料は2倍だけど調味料は1.5倍、とか)
レシピ本やクックパッドなど見ないと
同じものは作れないし
新たに創作しようなんてのはほぼない。
手際が悪いので時間もかかる。
なのでこうして時間に余裕がある時に
まとめて作ってる。
なのに、そう言われたんですよ。
違うんです。
私、すごく面倒くさがりだし朝弱いんで
レンチンして詰めるだけの弁当が
性に合ってるだけなんです。
朝のバタバタした時間に
ぱぱっと弁当作るなんて
たとえ玉子焼きだけだとしても
時間に追われてイライラしてできないから
その方が尊敬するよ。
って言ったんだけど
『作り置き』というワードに相手がハマって
きちんと訂正できなかった感が残った。
ここで言ってもその人には届かないが
ここで叫んどく。