作り置きおかず | 小幸日和

小幸日和

a little happy days



・はちみつ大学いも

・ヤンニョムチキン

・しいたけステーキ

・焼きウィンナー

・干しエビとネギの玉子焼き


久々にメイン(ヤンニョムチキン)

を作った。


もう一つ作ったけど

失敗したので晩御飯にした。ニヤリタラー




ちょっと前に

お弁当のおかずを作り置きしてる

と言ったら、すごく料理得意みたいに

言われたんだけど

私は料理が苦手だ。悲しい


なのでカレーや肉じゃが、あと炒め物など

慣れてるとか適当に作っても

そこそこ大丈夫な味になるもの以外は

レシピ通りに作る。


そして調味料の加減などは

その都度書き足している。✏️

(塩辛いから塩半分で、とか

材料は2倍だけど調味料は1.5倍、とか)


レシピ本やクックパッドなど見ないと

同じものは作れないし

新たに創作しようなんてのはほぼない。


手際が悪いので時間もかかる。

なのでこうして時間に余裕がある時に

まとめて作ってる。


なのに、そう言われたんですよ。


違うんです。

私、すごく面倒くさがりだし朝弱いんで

レンチンして詰めるだけの弁当が

性に合ってるだけなんです。


朝のバタバタした時間に

ぱぱっと弁当作るなんて

たとえ玉子焼きだけだとしても

時間に追われてイライラピリピリしてできないから

その方が尊敬するよ。目がハート


って言ったんだけど

『作り置き』というワードに相手がハマって

きちんと訂正できなかった感が残った。ガーン


ここで言ってもその人には届かないが

ここで叫んどく。あんぐり気づき