こんにちは
助産院ごはん、3日目と4日目のメニューをご紹介します
【3日目・朝ごはん】
・冷奴
・昆布とおかかのふりかけ
・ジャガイモとニラの煮物
・ぶどう
【3日目・昼ごはん】
・野菜スープ
・きんぴらゴボウ
・豆腐と野菜のあんかけ
・カボチャサラダ
カボチャサラダには、ホワイトビネガーが入っていて、少し酸味があって、さっぱりしたお味でした
そして、お豆カレーも絶品でした
【3日目・晩ごはん】
・焼き茄子の清汁
・昆布とおかかのふりかけ
・豆腐入り巾着
・オクラと山芋と納豆
・蓮根とゴボウの煮物
小豆入り玄米ごはんは、とっても柔らかくてモチモチっったので、発酵玄米だったかな❓と思ってます
それに焼き茄子の清汁
こんなの、初めて見ましたー&食べましたー
ステキすぎ
【4日目・朝ごはん】
・なめこの味噌汁
・そばサラダ
・ニラとワカメの豆乳和え
・野菜と高野豆腐の炊き合わせ
・佃煮
・イチジクと梨
いよいよ、助産院での最後のお食事です
味わっていただきました
あぁ…別れ難い
居心地がよくて、ごはんも美味しくて、
おっぱいのケア&マッサージまでついてて、
最高の入院期間でした
本当に、もうしばらく居たいと思ってました
が、しかし
ちょうど私がこの朝食を食べている時に、
どうやら次のお産があったようで…
無事にまた1人、赤ちゃんが産まれたそうです
すごいなぁ、助産院
そして、助産師の稲富先生の仕事量、ハンパないです
私が入院している間も、
普通に妊婦検診や産後検診の外来を数件診て、
私の赤ちゃんの診察や沐浴、
更に、九大の大学院生向けに
オンラインで講義もされてたそうです
そして、私のおっぱいのケアに、
からだのマッサージ、
私の3食のごはんの支度に、
着替えのお洗濯までしてくださり、
居室のお掃除まで
そして、この日の朝は、分娩も
これだけでも十分忙しいのに、
入院中は、夜間のコール対応もしてくださり、
ご自身のご家の仕事もされているはず…
スゴイの一言に尽きます
めっちゃ尊敬します
そして、菜の花助産院、めっちゃオススメです
それは、ファスティング明けの時の感覚にも似ていました
『お産はデトックス』と聞いたことがありますが、
お産+この美味しくて身体に優しいごはんのおかげで、更にデトックスできたように思います
退院後も、このキレイな状態を維持したいと、
食べ物にも気をつけてましたが、
色々な誘惑に負けて、だんだん日常に戻ってきてしまいました
これもファスティング明けの段階と似てます 笑
入院中はもとより、退院してしばらくしても、
お肌の調子もよかったんです
一応、今も野菜中心の和食を心がけて、
油物や乳製品は控えていますが、
(おっぱいのためにも)
やっぱり入院中のように、完全には抜けないので、
ちょこちょこお菓子も食べたりしちゃってます
あと、やはり私のお肌の調子が良くなる時って、
小麦製品を摂らない、
つまりグルテンフリーな食生活をしてる時なんですよね〜
わかっているけど、やっぱり食べちゃうんですよね〜
でも、今も気をつけて、量は減らしてます
この調子で、もうしばらくゆる〜く
健康的なおっぱいにもいい食生活を続けたいと思います