おちび、、
口の動きが鈍いのと体重が横ばいなので、抵抗はあったけどエンシュアとラコールを処方してもらってババロアゼリーなるものつくってみて2~3週間いつもの食事+α毎日200~250ml食べさせたら今日体重が300g増加して11.5kgになっていた。これなら水分&カロリー摂取できますね✨
作りかたのせますね
用意するもの
エンシュアリキッド250ml(ラコール200ml)
市販の粉末ゼラチン
計量カップ
スプーン等
小分け用タッパ密封容器
作り方
ラコールの場合
まず粉末ゼラチン(粉寒天でも可)を50ccほどのお湯で溶かします。
メーカーにもよりますが、1袋と4分の1ほど溶かします。1袋では固まりが悪かったのでこの分量です。固さは調整して下さい。ラコールは気持ち少なくてもいいかも。
ゼラチンですが溶かしたつもりが固めたら繊維状になって残ってしまうこともあるので、更に電子レンジで10~20秒加熱するときれいに固まります。写真は電子レンジでチンしたあとです。
電子レンジで加熱後常温にしといたラコール1袋と牛乳50cc(お好み)を密封容器に入れ均一によく混ぜます。このまま蓋をし、冷蔵庫で2、3時間冷やして完成
エンシュアリキッド
お湯で粉ゼラチン1袋と4分の1をとかし更に電子レンジで10~20秒加熱
ラコールの時もそうですがこうすることでカップの壁についたゼラチンが溶け均一に固まります
電子レンジで温めたゼラチンと常温エンシュアバニラ1缶あと牛乳50cc(お好み)をおなべ等に入れよく混ぜて沸騰寸前まで温めます。
沸騰させるとゼラチンは固まりづらくなりますので注意です。
エンシュアリキッドはラコールのような作り方では均一にはなりにくいため二度手間ですがなべ等で温めた方がきれいに固まります
温めたら密封容器に入れあら熱をとって蓋をして冷蔵庫で2~3時間冷やして完成
いつもは都度つくりますが、今日はまとめてつくりました。冷蔵庫で冷やせば1~2日保存できますがお早めに食べさせてくださいね
ジャムとかトッピングしても美味しいかも、、エンシュアリキッド、ラコール使っているかた、お試しあれ
口の動きが鈍いのと体重が横ばいなので、抵抗はあったけどエンシュアとラコールを処方してもらってババロアゼリーなるものつくってみて2~3週間いつもの食事+α毎日200~250ml食べさせたら今日体重が300g増加して11.5kgになっていた。これなら水分&カロリー摂取できますね✨
作りかたのせますね
用意するもの
エンシュアリキッド250ml(ラコール200ml)
市販の粉末ゼラチン
計量カップ
スプーン等
小分け用タッパ密封容器
作り方
ラコールの場合
まず粉末ゼラチン(粉寒天でも可)を50ccほどのお湯で溶かします。
メーカーにもよりますが、1袋と4分の1ほど溶かします。1袋では固まりが悪かったのでこの分量です。固さは調整して下さい。ラコールは気持ち少なくてもいいかも。
ゼラチンですが溶かしたつもりが固めたら繊維状になって残ってしまうこともあるので、更に電子レンジで10~20秒加熱するときれいに固まります。写真は電子レンジでチンしたあとです。
電子レンジで加熱後常温にしといたラコール1袋と牛乳50cc(お好み)を密封容器に入れ均一によく混ぜます。このまま蓋をし、冷蔵庫で2、3時間冷やして完成
エンシュアリキッド
お湯で粉ゼラチン1袋と4分の1をとかし更に電子レンジで10~20秒加熱
ラコールの時もそうですがこうすることでカップの壁についたゼラチンが溶け均一に固まります
電子レンジで温めたゼラチンと常温エンシュアバニラ1缶あと牛乳50cc(お好み)をおなべ等に入れよく混ぜて沸騰寸前まで温めます。
沸騰させるとゼラチンは固まりづらくなりますので注意です。
エンシュアリキッドはラコールのような作り方では均一にはなりにくいため二度手間ですがなべ等で温めた方がきれいに固まります
温めたら密封容器に入れあら熱をとって蓋をして冷蔵庫で2~3時間冷やして完成
いつもは都度つくりますが、今日はまとめてつくりました。冷蔵庫で冷やせば1~2日保存できますがお早めに食べさせてくださいね
ジャムとかトッピングしても美味しいかも、、エンシュアリキッド、ラコール使っているかた、お試しあれ