11月18日(土)のお話です。
初日の記事に時化に関して記載致しましたが・・・
フェリーの揺れが酷くて・・・酷くて・・・
出港後、暫く致しますと縦揺れ横揺れ斜め揺れ (笑)
寝ておりましても頭から落ちて行く様な感覚や
立っている様な感覚・・・
またローリングサンダーマウンテン的な横揺れ (笑)
昨夜は殆ど寝る事が出来ませんでした
ベッドの上でぼぉ~っとしておりますと船内放送が流れました。
キャプテンが色々とお話になられたのですが・・・
覚えている事がただ1つ (笑)
波の高さは3mと・・・
超大時化です
そりゃあ揺れる訳ですよね・・・
トイレに行きたくて廊下に出ても真っ直ぐまともに歩く事が出来ません
足を踏ん張って撮影致しました (笑)
部屋を出たついでに船内をパシャリ
本来ならば船首部分で航路が見渡せる大好きな場所ですが・・・
終始カーテンが引かれており外の景色は見る事が出来ませんでした
船内からガラス越しにパシャリ
天気が良くてそれほど波が高くない様に見えますが・・・
グラングランで御座います・・・
これ以上、立っているとヤバそうなので・・・
一旦、部屋に戻ってベッドに横たわります
部屋の中には数ヶ所にエチケット袋を配備 (笑)
上記の船内画像は13時30分頃に撮影した物です。
そう
既にお昼を回っておりますが未だに食欲が湧きません
本当は昼食にはレストランでカツカレーを食べて
6Fのカンファレンスルームで映画を観て
大浴場で汗を流して・・・
と、旅行の前に予定を立てていたのですが・・・
全て諦めます
ひたすらベッドで横になって揺れに耐える時間が続きます
~ ~
17時30分になりまたトイレへ・・・
まだまだ揺れは絶好調です (爆)
しかしせっかく部屋を出ましたのでまた船内の撮影を致します
激しい揺れに耐えながらあちらこちらをパシャリ
船尾のデッキには出る事が出来ました
レストランのメニューもパシャリ (笑)
朝食・昼食・夕食でメニューが変わります。
ゆっくりと汗を流したかったお風呂・・・
入りたいのですが・・・
今回は諦めます
売店も誰もお客さんが居りません・・・
これだけ揺れれば皆さんも部屋でじっとしておられるのでしょうね
釣りバカ日誌、観たかったなぁ~
大きな揺れの中で映画などを観ますと・・・
ヤバいですね (笑)
またこれ以上、立っておりますとヤバいので・・・
部屋に戻って横たわります
ころにゅんの嫁は数回、
酔い止めの薬を飲んでおりますので少し食欲がある様です。
17時40分に豆パンを食べました。
お昼も昨晩に残ったサンドイッチを食べておりました。
ころにゅんはまだまだ食欲が湧きません
~ ~
小樽港が近くなって来た頃から船内が揺れなくなりました
と、同時にころにゅんもお腹が減って参りました (笑)
ころにゅんも昨晩の残っているおにぎりを1個食べる事に致しました
只今19時50分です・・・
約20時間振りの食事となります
とても美味しく感じました (笑)
小樽港には当初の到着時刻から約30分遅れの21時15分頃に到着致しました。
ころにゅん号と共に下船致します
因みに乗船しておりました車を数えてみますと・・・
17台ととても少なかったです。
下船後は宿泊先のホテルに向かいます・・・
今回はこちらのホテルに4泊5日お世話になります
お部屋も綺麗です
入室して荷物を置いたら休む事なく外出致します
今回も大好きな 『聖徳太子』 で晩御飯を食べたいと思います
事前に調べた営業時間は 17時00分~23時00分で
ラストオーダーは22時30分となっておりました。
只今21時45分です。
今からならば滑り込みセーフ (笑)
急ぎ足で到着ぅ~
10分も掛かりませんでした
今回もお店には事前に連絡はしておりません。
いきなり訪れて社長(大将)や奥様をびっくりさせ様と考えております
『こんばんは~』
と、入店致しますと・・・
スタッフさんから 『もうラストオーダーが終わました』 と・・・
話を聞いてみますと・・・
現在は22時00分営業終了でラストオーダーは21時30分に変更された様です。
残念ですが仕方が御座いません。
今宵は別のお店に行きたいと思います。
『聖徳太子』 から少し歩いたこちらのお店です
『金太の金太』
以前、小樽に住んで居た頃は週に1~2回訪れていた焼肉店です
15年振りの来店です
ワクワクしちゃいます (笑)
まずは・・・
長旅お疲れ様~
かんぱぁ~い
さて・・・
何を注文しようかなぁ~
食べたい物が多過ぎて困っちゃいます (笑)
七輪が運ばれて参りました
炭で焼く焼肉は最高ですよね~
『ジンギスカン(生ラム)』
『ホルモンと生ガツ』
『(豚)タン』
新鮮で安価でボリュームがあり大満足です
上記画像は全て1人前の量です。
それでは最後の〆におにぎりを注文致します
おにぎりは 『金太の金太』 でも超人気商品です
以前は1個250円位だったと記憶しておりますが
昨今、色々と値上がりしているので仕方が御座いません。
それでも安い鮭のおにぎり360円を1個注文致しました
暫く致しますと鮭のおにぎりが到着ぅ~
この1個をころにゅんの嫁と半分こ致します
おにぎり1個を2人で半分こだなんて・・・
足りないんじゃない
と、思われるかも知れません
しかし御心配は無用です (笑)
ころにゅんのスマホと比較してみましょう
大きさと分厚さに驚かれるかも知れませんね~
実はこのおにぎり・・・
大きな丼2個に御飯を入れて中心に具を入れてから合わせて作っておられます
もう満腹です
が・・・
本当の〆をこれから頂きます。
実は焼肉を食べ終わった後につけタレにスープ(牛骨)を入れて飲み干すのが
小樽流
店員さんに 『スープ下さい』 と言えば無料で持って来て頂けます
使用前のつけタレです
使用後スープ入りのつけタレです(笑)
美味しく飲み干しました
とても落ち着くお店です
もうストーブが点いておりました
帰り際に店主(大将)に声を掛けますと・・・
ころにゅん達の事を覚えていて下さいました
15年振りだったのですがころにゅんが忘れている事も
細かく覚えていてお話して下さいました
店主さん・・・
お身体にお気を付けていつまでも元気でいて下さいね
また来店させて頂きます
ご馳走様ぁ~
『金太の金太』 を出た後は・・・
もう1軒行きたいと思います
前回の小樽旅行の際にも訪れましたこちらです
こちらも連絡しないでいきなりの来店となります
マスター驚くかな
入店致しますと・・・
マスターは電話中でした(笑)
ころにゅんはマスターお薦めのハイボール
ころにゅんの嫁はクラシックビール(瓶)
かんぱぁ~い
乾杯を繰り返して夜は更けて行くのでした~(笑)
それに致しましても・・・
フェリーでの約21時間の拷問・・・
ころにゅんところにゅんの嫁の2人共リバースは無かったですが・・・
本当に疲れました
どうか帰りの時は凪であります様に・・・
3日目に続きます