エッグベネディクト | 緩々ゆるりの◯高Blog

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本当の《食事》の意味をモットーに!

生産者さんが丹精込めて作った食材を

元気いっぱい愛情こめて仕上げてます。

昨日のチーズソースでエッグベネディクト作りです。

材料は…

イングリッシュマフィン 1ヶ
卵 2ヶ
アスパラ 1ヶ
ベーコン 適量
バター 少々
チーズソース 適量
胡椒 少々
ミニトマト 1ヶ
カイワレ 適量
レモン (くし形)1ヶ


まず最初にポーチドエッグ作り。
鍋に水はり適量の酢を入れて沸騰したら卵を入れます。端で鍋淵を円を描く様に回しながらやると綺麗にできるとテレビで見た事もあります。表面が固まったら出来上がり。新鮮な卵で作ると綺麗に丸くなります。卵が古い場合だと綺麗に丸くなりません。
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次にアスパラとベーコンを同じ幅にきり炒めます。アスパラは下ゆでしたものです。仕上げななバターと胡椒をします。
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次にイングリッシュマフィンを半分に切りバターをぬりトースターで焼きます。バターは焼き上がりにぬっても大丈夫です。当店トースターがないのでオーブンで焼きます。焼き過ぎぐらいが表面がカリカリになって良いかも⁉︎
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後はのせるだけ。
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アスパラベーコンをのせ…

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ポーチドエッグをのせ…

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チーズソースをのせ…

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トマト、カイワレ、レモンを添えたら完成です。

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ナイフでさすと黄身がトロ~リ

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チーズで濃い味に仕上がっているのでレモンを搾っても美味しいです。

中の具はアスパラやベーコンでなくてもほうれん草やソーセージ、意外と明太子なんかでも合うと思います。