シンプルな身の丈暮らし
でも贅沢するときはガッツリがモットー
kororon-nekoです
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北東北育ちですが
2016年に茨城県でおうち建てました
2坪くらいの小さい畑の家庭菜園と
2.5坪くらいの花壇いじりが好きです
どうもこんにちは、kororon-nekoです
お野菜順調に採れてます✨✨
特にキュウリが
毎日2-3本取れるのでありがたい
知らぬ間に15本冷蔵庫に貯まってた
なので10本使って
胡瓜の砂糖漬け作りました
しょっぱさの感じは
市販の梅干しはちみつ漬け8%くらいに
近い感じのしょっぱさです。
①お湯200ccくらいに
砂糖を溶けるだけ溶かして
冷ましてから
キュウリが入るサイズの
厚手のビニル袋に入れます。
②キュウリは洗ってから
塩で板ずりし
塩をまぶしたまま①に投入。
さらに塩40gを加えます。
③②をビニル袋で二重にし
袋ごと水を張った大きいボウルに入れて
袋の中の空気を揉みながら
可能な限り抜きます。
一日経ったらこんな感じ
1日経って
汁を味見をしてみて
味がボヤッとしてる気がするーと思ったら
ここで塩を入れて
再調整してみてください
市販のはちみつ梅干しの味をイメージすると
良いです✌️
3日目くらいから味が安定します
水無しのレシピも試したのですが
浸透圧で水分が抜け過ぎてしまい
やっぱり水ありのがいいなと思ってご紹介
義母直伝の砂糖漬けキュウリなのですが、
元々は鍋いっぱいの水に砂糖を1キロ以上
溶かしまくって
塩3握〜4握り(手で鷲掴み)入れて
そこに好きな量の胡瓜を投入し
2日目以降は塩加減を見て
好みの味に再調整するレシピです。
かなり豪快なので
少しでも調味料抑える為に
袋に入れて空気抜いてみました。
興味ある方は是非どうぞ❤️
ではでは^^ノシ