ご訪問ありがとうございます。
シンプルな身の丈暮らし
でも贅沢するときはガッツリがモットー
kororon-nekoです
夫 会社員 34歳
私 専業主婦 37歳
甘え下手な娘 6歳
甘え上手な息子 2歳
で暮らしてます
シンプルな身の丈暮らし
でも贅沢するときはガッツリがモットー
kororon-nekoです
夫 会社員 34歳
私 専業主婦 37歳
甘え下手な娘 6歳
甘え上手な息子 2歳
で暮らしてます
北東北育ちですが
2016年に茨城県でおうち建てました
どうもこんにちは、kororon-nekoです
初挑戦梅
土用干し中です✌️
干す前の梅は
とっても香りが華やか✨✨
お日様に当たると
知ってる梅干しの香りになってきた
見た目は良さそうだけど
まだ干すんだよね。。。
ホント❓
とりあえず梅酢に戻します。
2日目も干して
裏返すときに1個だけ割ってみた
水分が結構多くてまだ乾燥必要そう
皮もしっかりしてる気がする。
ということで今日も干しました✌️
梅酢も樽のまま干したよ
ちなみにお味は
昔ながらの酸っぱい梅干しという印象
梅の実に対して塩分18%
ハチミツ4%
氷砂糖6%
で作ったのですが
ハチミツ入れれば甘くなるわけじゃ
ないのですね
私は美味しく食べれるけど
他の家族はどうだろうなー
甘さを求めるなら
塩分を控えめにしなきゃいけないのかな?
でも梅酢上がりにくくて難しいらしい
ともあれ
年末頃になると
味がまろやかになるとのことなので
ここからどう変化するか楽しみです
夜露にあてると
皮が柔らかくなるらしいと聞いたので
今晩軒下でやってみます✌️
ではでは^^ノシ