シンプルな身の丈暮らし
でも贅沢するときはガッツリがモットー
kororon-nekoです
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北東北育ちですが
2016年に茨城県でおうち建てました
どうもこんにちは、kororon-nekoです
ついに最後の
テフロンフライパンの取っ手が
グラグラいうようになりました
ネジが紛失した模様
こういうハンドルはあるものの
加工も少しずつ剥げてきたし
専用のものでは無いのでちょっと心配なので
潔くサヨナラしようと思います
今までありがとう✨✨
これで我が家にあるフライパンは
テフロン加工のものは無くなりました。
すき焼き鍋と卵焼き器、鍋はまだ健在なので使う。
あるのは
鉄フライパンと
ジオプロダクトの
25cmのステンレスフライパン
鉄フライパンは軽めの重視で選びました
洗剤NGってどうなんだろうと思ったけど、
洗剤を洗い流したスポンジと
ぬるま湯でゴシゴシしっかり洗った後、
空焼きして湯気出るまでしっかり乾かすから
熱で消毒されるんですよね
空焼き後は早めに油塗らないと錆びるけど
調理後の汚れそのままなら
半日くらいなら案外錆びません
↑でも早めにお手入れした方が
絶対良いけどね
水をしっかり弾く姿見ると
育ってきたなーと思います
他はもうくっつかないけど、
チャーハンだけはまだくっつくので
これからの成長に期待
焦げついた場合
空焼きして焦げを焼き落とした後
ぬるま湯につけてゴシゴシ落とします。
しつこい場合は重曹使うけど
油もこそげ落としちゃうので
その場合は油塗って湯気出るまで空焼きしたあと
また油塗ります。
あとは次はできるだけ揚げ物調理するようにして
油分与えてます
ステンレスフライパンは
しっかり水が玉になるくらいまで
2〜3分くらいしっかり温めてから使えば
クレープも引っ付かずに焼けちゃいます✨✨
縁が垂直なので剥がすのにコツは入りますが、
驚くほど圧倒的に焦げないんですよね
何度めくるの失敗しても焦げない←
蓄熱がよく
予熱調理もいけるので
パスタソースとか餡掛けとか最高です✨✨
分厚い肉も
普通なら中まで火が通ってるか
心配になりますが、
蓋すれば無水調理もできるので安心✨✨
一生涯買い換えなくていいフライパン。
保証はなんと15年‼️‼️
すごい自信です✨✨
嫁入り道具に持たせたい✨✨
こういう感じで見た目揃ってるのも
好きだったけど
実際機能的にもとても便利だった
見た目バラバラでも
自分の好きを育てていける調理器具見るのも
好きです
ではでは^^ノシ