シンプルな身の丈暮らし
でも贅沢するときはガッツリがモットー
kororon-nekoです
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
夫 会社員 33歳
![龍](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/177.png)
私 専業主婦 36歳
![トラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/175.png)
甘え下手な娘 5歳
![猿](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/181.png)
甘え上手な息子 1歳
![牛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/174.png)
で暮らしてます
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
北東北育ちですが
2016年に茨城県でおうち建てました
どうもこんにちは、kororon-nekoです
前回ご紹介したジオプロダクトのお鍋
アメーバピックで
買ってくれた方がいてくれたみたいで
めちゃ嬉しい✨✨
ありがとうございます✨😊✨
本当にオススメなので
届くの楽しみにしてて下さい
さてさて
今回の楽天SSで
我が家に新しい包丁がやってきました✨✨
牛刀と出刃包丁✨✨
堺實光(さかいじっこう)さんの
牛刀21cmと出刃包丁16.5cmです
ときどき
お魚を捌くときがあるのだけれど
どうしても三徳包丁じゃ
骨が硬くて包丁を欠けさせたり
キャベツや塊肉を処理するとき
気持ちもう少し
刃渡りがあったらなと思うことが
多々あったので
各々買い足すことにしました
今のところまだ牛刀しか使ってませんが
切れ味抜群‼️‼️✨✨
鶏肉の下処理がいつもの1/3のスピードで
処理できちゃいました✨✨
お肉がグニャグニャしないで
スパッと切れるって凄い✨✨
包丁から元気もらえました✨✨
こちらの包丁は
VG10というステンレス鋼を使ってるので
サビにくいけど研げる
という性質を持っているらしいです
鋼の方がさらに切れ味は良いらしいのですが
子育て中だし
メンテナンスは
楽な方がいいんだろうなと思い
出番が多いだろう牛刀はVG10にしました
薄刃なのでお肉はスパスパいけるけど
カボチャなどは
欠けるのでやめた方が良いらしいです_φ(・_・メモメモ
私は21cmにしちゃったけど
牛刀らしさを求めるなら24cmにしといても
良かったかなぁと思う
でも21cmだと
気持ち長い三徳包丁気分で使えるので
甲乙付け難いです
ダマスカス模様が美しい✨✨
こんなもありました✨✨
かっこええ。。。
こちらのお店に決めたのは
明治33年創業というのと
アフターサービスが凄いのと
(専用のホームページあります)
出刃包丁の説明が凄かったから。
鳥の骨くらいなら切れます
っていう強気な説明書きに惚れました笑
鳥骨切る予定はないけど
すごく切れ味に自信あるんだなーと思った。
出刃包丁は日本鋼を使ってるので
錆びるけど
我が家で魚丸一尾捌くときは
夫いるときくらいなので
メンテナンスできると思って
これに決めました✨✨
ただ失敗したのは
太過ぎて包丁入れにしまえないこと
刃が分厚すぎて入らない!!!
なので普段は
箱に入れて片付けておくことにしました
これからの人で
箱でしまうのが嫌な場合は
鞘とセットで買った方が良いです
包丁はお祝いにもオススメなのだそう。
悪縁を切るとか
未来を切り開く
という意味があるのだそう✨✨
子どもらが独り立ちするときの
候補にしようかな
別のお店ですが鱗取りも買いました
お魚捌くのが楽しみです✨
ではでは^ ^ノシ