シンプルな身の丈暮らし
でも贅沢するときはガッツリがモットー
kororon-nekoです
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北東北育ちですが
2016年に茨城県でおうち建てました
どうもこんにちは、kororon-nekoです
子どもらが急性咽頭炎で発熱しておりますた
とりあえず熱は下がったけど
咳は大変そう
寒暖差激しいと体調崩しやすいですね><
そんな中
梅シロップが出来ました
香りが良くて開けた瞬間幸せーっっっ
シワシワになった梅ちゃんたち
タネ含みの重さで
950gから380gまで減ってました
600g近く絞り出したってこと❓
頑張ってくれてありがとう
ちなみに3Lの梅ちゃんで作りました
捨てるの勿体無いなー
ってことで
ホーロー鍋に
しわしわ梅と
かぶるくらいの水を入れ
一晩から1日漬けてふやかします
(このとき水の重さを測る)
翌日ことこと弱火で15分くらい
ゆっくり火を通して柔らかくして
水と同じ重さの砂糖を入れて
また15分くらいコトコト
余熱が取れるまで放置して出来上がり
8割くらいは梅復活しました
甘露煮シロップは
梅ジュースとしても美味しく頂けました
梅って香りホントすごい
搾かすの梅でも
いい香りしっかりするのです
水が入ってるので
いろんなレシピを見ると
保存期間は冷蔵庫で2週間が目処っぽい。
ちなみに砂糖だけで抽出した梅シロップは
常温で2ヶ月
来年からはシワシワ梅は冷凍しておいて
梅シロップ無くなったら
甘露煮シロップ作ろうかな
第二弾漬けました
南高梅シロップと
青梅梅酒と
南高梅梅酒
出来上がりが楽しみです
また梅酒瓶一つ増やして
4本になってしまった
青梅シロップ
南高梅シロップ
青梅梅酒
南高梅梅酒
って作りたかったんです。。。!!!
来年は砂糖が黒糖かで分けたくて
悩んだ末にこうなりますた
これ以上増やさんようにしよう
4リットルの梅酒瓶なら
一条工務店アイスマートのカップボードに
入ります
ではでは^ ^ノシ