お立ち寄りいただき、ありがとうございます
食を通しての健康について
やったから思うこと、大事にしていること
自分のこだわりと子育て
大人になった子どもたちの発言
などを綴っていきます
いとことご飯を作る話をしていた時
食品を冷凍するやり方
についての話題になった
私
「一人暮らしをしている
子どもに作り置きなんかするとき
毎日の食事を多めに作って
冷凍していけば
ストックが貯まるよ」
冷凍する時は
急激に凍らせた方がいいから
熱伝導がいいアルミ板の上に
なるべく平らにおいて
早く凍らせると
家庭用の冷凍室でも
少しはマシな状態が保てるよ」
いとこ
「えっ、アルミ板って
その為にあるの?」
ズッコーン
まさか知らんかったんかい
自分の中では
アルミアルミ
と貴重に思っていた
アルミ板
そうか
係ってきたことが
違うと
常識も違うんだな
皆さん
調理に使う
金属と言えば
最近はステンレスが
増えていますが
アルミは超優秀な金属です
直接食品に触れる鍋だと
溶け出す心配もありますが
熱伝導には優れているので
冷凍や解凍には
アルミ板を使うといいですよ
冷凍冷蔵庫を処分する時は
ついていた
アルミ板は
とっておくのが