夏中、毎日の果物を提供してくれた
我家の無花果
そろそろ終わりになりそう
無花果は、終わり近くなると
果実が熟さず
青いままになりがち
そこで青いままの果実を取って
コンポートにできると、
昨年来話はしてましたが
めんどくさいからやらなかった
だけど夫がやろう、やろうと
話のはずみで
「お父さん、そのレシピなら出来そうだね!」
と夫が作ることにすり替え
早々に材料を集め
夫、初めてデザートを作る‼️
赤ワインとシナモン・クローブも入った
大人のコンポート出来ました
未成熟で固い果実なので
皮をむいてから煮た方が良かったかな?
と、自ら振り返りもしています
夫がブルーベリーと勘違いして買った
鉢植え庭木の果実
食用可能らしいけれど
渋くて生食は無理とか
冷凍後・解凍を数度繰り返すと
渋みが抜けてジャムにできるらしい
大分、たわわに実ってきました
次はそのジャムに挑戦するそう
がんばれー♪