夏中、毎日の果物を提供してくれた

我家の無花果

そろそろ終わりになりそう


無花果は、終わり近くなると

果実が熟さず

青いままになりがち


そこで青いままの果実を取って

コンポートにできると、

昨年来話はしてましたが

めんどくさいからやらなかった


だけど夫がやろう、やろうと

話のはずみで

「お父さん、そのレシピなら出来そうだね!」

と夫が作ることにすり替え

早々に材料を集め


夫、初めてデザートを作る‼️


赤ワインとシナモン・クローブも入った

ルンルン大人のコンポート出来ましたルンルン

未成熟で固い果実なので

皮をむいてから煮た方が良かったかな?

と、自ら振り返りもしています




夫がブルーベリーと勘違いして買った

鉢植え庭木の果実

食用可能らしいけれど

渋くて生食は無理とか

冷凍後・解凍を数度繰り返すと

渋みが抜けてジャムにできるらしい

大分、たわわに実ってきました


次はそのジャムに挑戦するそう


がんばれー♪