こんにちは
ご訪問ありがとうございます
今日は朝から児童館を2件はしごし、帰宅。
元気な末っ子です。
さて、今日のおべんとう
今日は、朝から白菜の肉巻きを作りました。
芯側の、サクサクのところだけ。
白菜なら、中に火を通さないでもいいよね
いつもは焼くけれど、
オイスターソースと砂糖をかけて、
レンチンしてみました。
結果、白菜からの水分多し。
でも、味は、まあまあ。
食感がサクサクで、軽くたべられる
たまご焼きは、
白菜とゆかりと桜エビ
はじめは、白菜だけだったけれど、
風味が欲しくて、
2つも追加しちゃった
白菜の、芯側のサクサクが好き
肉巻きは、白菜の水分が心配で、
カップを使いました。
でも、なんか、白木のおべんとうだから
しみにならないように、
カップや葉っぱを敷くのが
面倒になってきた葉っぱって
え~い、
そのまま入れちゃえ~
ということで、
その後、黒ずみの原因となるたまご焼きも、
餃子、炒めて油のついたウインナー、焼鮭と
葉っぱも、ワックスペーパーもなしで、
入れてみました~
続けるには、
面倒なことは減らした方がいいもんね。
やっぱり、乗り越えないといけない壁がある。
とかいいつつ、ちょっとどうなるか心配
でも、お弁当箱を買う時、職人さんが、
てんぷらもそのまま入れているって
言ってたから、大丈夫でしょう。多分。
お弁当箱のいい味になることを祈る
やりきりました
最後に、見つけた瞬間、即買いしたもの。
おもしろ~い
塩こん部長、お世話になっているけれど、
海苔になってる~
海苔を、おやつにするぽんちゃんも、
喜んで食べていました
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました