こんにちは。
今日は1日雨でした。
雨の日と言えば、雨に唄えばをついつい口ずさんでしまいます。
もちろん、ジーンケリーが本家であの映画も大好きなのですが、フィギュアスケート好きとしては、カートブラウニングや、ベルネル、キーガン、デニスの演技が脳に映し出されます。
こうしろう君も滑りましたね。
でもやっぱり、1番はデニスかなー。。。
昨年真央ちゃんがデニス・テン選手追悼で『雨に唄えば』を滑っていましたが、それも可愛かった
きっと、今後も色んな選手が滑る定番曲なんだろうけど、そのたびにデニスを思い出すのがちょっとチクチクします。。。
と、ごぼうの話。
水田ゴボウを買ってきました。
皮がきれいなので、皮つきのまま料理しました。
最初はきんぴらにしようと思ったのですが、ニンニクと、唐辛子で、アーリオオーリオに!
肉たたきでたたいて、オリーブオイルにしっかりニンニクと唐辛子の香りを付けて。
そこにたたいて切ったごぼうを入れて炒めただけーの簡単料理です。
見た目は地味ですが、ごぼうの甘さが引き立ってとっても美味しかったです。
きんぴらごぼうよりもこっちが好きだ!
肉たたきでたたいたごぼうは味もしみやすく、食感もよいです。
お弁当にはどうかなー。。。
悩むところです
そして、この茶色い器、昔陶芸教室に通っていた時に作ったものです。
当時、お味噌汁用の器を作ろうと、取っ手付きのスープカップをイメージしていたのですが、焼くと縮むというところまで計算が難しく、大きく出来上がりました。
確か、何パーセントか縮むのでその分も考えて作った方がいいよーと言われた、考えたつもりだったのですが。。。
思ったより縮まなかった
よって、お味噌汁用には大きすぎるので、普通に煮物や、炒め物入れに使っています。
意外と登場回数多いです!
結果良かった