どうしてもレアチーズケーキが食べたかった

食べたいのは、アレだ

仙台ホテルの、レアチーズケーキ

ホテルの外で、惣菜と一緒に売ってるやつ


買いに行こうかと思ったが、バス代が往復600円もかかる

しかもケーキだって2100円する

わたしは貧乏だ

非常に、貧乏なのだ

来月の開幕戦のバスツアーだって、清水の舞台気分なほど。

年チケにファンクラブ会費と、ここしばらく清水の舞台に通いづめなわけで(泣


じゃ、コンビニの安いレアチーズケーキ、食べりゃいいじゃん、と思うことでしょう

うん、食べたよ

コンビニのもスーパーのも、もう、あらゆるやつを。

でもねーダメねー

心にねー染みないのねー

違うの、こんな味じゃ。。。


わたしの求める味。。。


あぁ、じゃ、作るしかないわ


ってな訳で。

適当に作った今日のレシピ


フィラデルフィアのクリームチーズ 一箱

生クリーム 200グラム

レモン 一個

マリービスケット 10個

ゼラチン 5グラム

砂糖 適当

バター 適当


マリービスケを、ビニール袋に入れて、粉々にする

電子レンジで溶かしたバターを加えて、ケーキ型の底に敷く


クリームチーズを電子レンジで柔らかくする

それをボールに入れて、混ぜる

砂糖、イン!

ナマクリーム、イン!

溶かしたゼラチン、イン!

丸々一個レモンを絞り、果汁、イン!

まぜまぜまぜまぜ


ケーキ型に流しいれて、冷蔵庫に入れる


2時間くらい経つ。


出来あがり。


すっぱいのが好みのため、レモンは丸ごと一個。

結構すっぱくて、GOOD

でもなー、なんでいまいちコクがないの?

コクが欲しくて、牛乳やヨーグルトなど、さっぱりしそうなものは排除したのに。


でも、かなりうまい


材料費は、900円程度で済んだ。

やっぱり、安い。


とか、書いてるうちに

今日がバレンタインデーだとき、き、き、気付く

驚愕