私が住んでいる地方では、梅雨が明けたようです。

 

 

夏が始まるまでに間に合わせたかった、朝顔グリーンカーテン。

 

 

前回の様子はこちら。

 

image

 

 

 

 

 

 

 

7月6日の時点でこのくらいの成長具合。

 

 

 

 

で、今日7月18日の朝顔グリーンカーテンはこちら。

 

 

 

 

 

全然カーテンになってない!!(;´д`)

 

 

 

いやでもだいぶ生長したと思うよ。思うけど!

 

 

あぁ、もっと早くから着手するべきでした……(´-ω-`)

 

 

 

 

 

ちなみに、プランターの向こう側にある謎の装置は、ペットボトルとキッチンペーパーで作った自動給水装置。

 

 

ネットでググって試しに作ってみたら、なんとなく上手くいってる感じ。たぶん。

 

 

ペットボトルがプランターの土の高さより高いところにあったほうが良さそうだったんだけど、元の位置のままだと装置が置けなかったので、プランターの位置も変更。

 

 

近々、家を数日空ける予定なので、水やりはどうしたものかと思案していただけど、これで2、3日ならなんとかなりそう……か?

 

 

 

 

キッチンペーパーは、厚めで丈夫なものの方が良さそう。

↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暑い日は…というか、暑くなくても食べたいアイス。


だけど、体のことを考えるとね、ちょっと控えた方がいいかなと思ったり。


暑い中、買いに出かけるのもしんどい。



そんなときに見つけたのが、これ。











バニラアイス味なんてあるんだ…。



もう、凍らせて食べるためのものじゃん( ´艸`)




公式のWebサイトに書いてあるとおり、箱の上の部分をピラっと開いておくのがいいみたい。



この状態で冷凍!




食べるときは、こんな感じで、上の部分をハサミで切ってから、少しずつ切ったり破ったりしていく。







ちょっと剥がしすぎたΣ(ノ≧︎ڡ≦︎)てへぺろ




食べてるうちに少しずつ溶けるので、箱の底の部分をむぎゅっとして押し出せるようになります。


(力を入れすぎて飛び出さないよう注意)





めちゃくちゃ美味しかった!!




豆乳が苦手な娘たちにも食べさせたんだけど、(いちご味とか白桃味とか)



しゃりしゃりしながら完食しましたŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”




豆乳って常温保存できるから、買い溜めしておいて、冷凍庫に隙間ができたら忍ばせて凍らせるとかできるのが良い(・∀︎・)イイ!




もっといろんな味でも試してみよーっと。

ワクワク♪︎o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪︎







 
ちょっと前になるんだけど、四日市市にあるまぐろレストランに行ってきました‹‹\(´ω` )/››
 
 
 
食券を買うまでが結構並んでたんだけど、そのあとはお席も(かろうじて)空いてたし、そんなに待った感じもなく。
 
 
番号呼ばれたら取りに行くスタイルでした。
 
 

 

 

わたしが食べたのはこちら。

 

 

めちゃくちゃ美味しかったー!( ´艸`)

 

また食べに行きたい! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓旦那さんがいただいたのはこちらの記事。

 

 

 

 

 

 

 


今日の朝ごはん。





大根の塩昆布づけ


酢キャベツ


麻婆豆腐(昨日の残り)




酢キャベツとか酢玉ねぎがYouTubeのおすすめで出てきたから、作ってみた。



酢玉ねぎを作ったときは、普通のお酢を使って酸味を飛ばすために一応火にかけたんだけど、


出来上がりがやっぱり酸っぱすぎて…(>_<)すっぱ!




今回の酢キャベツは、カンタン酢を使用。






コスパ的には普通のお酢を使った方がいいかもだけど、



面倒なことしなくても味がパシッと決まるのはありがたい(*´꒳`*)