こんにちは。

 

さなぽぽです。

 

海外生活の私の唯一の楽しみは

日本の食材を手作りすることですニコニコ

 

それくらいしかないよだれ

 

アメリカ在住時代に

駐妻の間で味噌作りが流行っていて

私も是非やりたい飛び出すハート

と思っていましたニコニコ

 

そして

カナダに来る時にそそくさと

麹を持ってきました指差し

 

そして味噌を仕込んで

楽しみだなー

楽しみだなー

楽しみだなー

と思って

過ごすこと4か月

 

しばらく見たら

めっちゃカビが生えていました泣き笑い泣き笑い泣き笑い

 

これは除去後の写真

 

 

 

嗚呼

 

ちょうどいい重石がなくて

適当に←

そこら辺の←

ハマった梅干し入っている瓶を置いちゃったんですよねー

 

だから重石が足らなくてカビたのでしょう昇天

 

しかも

ズボラ一家なので

旦那が梅干しの瓶を出して

そのまま放置

なんてことがたくさんあったので

カビたんですねー

 

実母にリカバリーの方法を聞いたところ

カビと味噌は表裏一体真顔

 

いや、味噌は確かに発酵食品ですが。。。。

 

買った方が安いかな?ニコニコ