こんにちは。
さなぽぽです。
海外生活の私の唯一の楽しみは
日本の食材を手作りすることです
それくらいしかない
アメリカ在住時代に
駐妻の間で味噌作りが流行っていて
私も是非やりたい
と思っていました
そして
カナダに来る時にそそくさと
麹を持ってきました
そして味噌を仕込んで
楽しみだなー
楽しみだなー
楽しみだなー
と思って
過ごすこと4か月
しばらく見たら
めっちゃカビが生えていました
これは除去後の写真
嗚呼
ちょうどいい重石がなくて
適当に←
そこら辺の←
ハマった梅干し入っている瓶を置いちゃったんですよねー
だから重石が足らなくてカビたのでしょう
しかも
ズボラ一家なので
旦那が梅干しの瓶を出して
そのまま放置
なんてことがたくさんあったので
カビたんですねー
実母にリカバリーの方法を聞いたところ
カビと味噌は表裏一体
いや、味噌は確かに発酵食品ですが。。。。
買った方が安いかな?