こんにちはKiyomiです。
今日は企業協賛イベント
と
とのコラボ企画
「早煮昆布」を使った料理教室に
参加してきました
企業協賛イベントということで、
参加者全員に
北海道釧路産「早煮昆布」
がプレゼントされて、
その「早煮昆布」を使った
昆布の豚肉巻き
をみんなで作りました。
材料は
・豚薄切り肉
・なす
・早煮昆布
・みりん
・酒
・醤油
だけ
豚肉巻きって聞いて
巻くのに昆布このままじゃ固くない?
教室始まる前に戻しておかなくていいの?
って疑問に思っていたんだけど
早煮昆布って名前だけあって
教室始まってから水につけて
なすを切って
調味料合わせている間に
もう柔らかくなってました
豚肉で昆布となすを巻き巻き
はるちゃんが手元カメラを使って
材料の切り方
巻き方まで
丁寧に教えてくれるので
初めてでも分かりやすい
全部で10個の豚肉巻きができたので
4個焼いて
6個は夕飯用にラップ保存
余ったなすも一緒にフライパンに入れて
焼けるから材料にムダなし
焼いたそばから娘に試食させたら
美味しいと言って
パクパク食べてました
あまりなすが得意じゃないはずなのに
大好きな昆布効果もあって
おかわりまで
簡単にできて美味しいのって
最高です
はるちゃんみたいには彩良く
盛り付けできないの巻
今後のはるちゃんクッキングの募集は
はるちゃんのブログを是非チェックしてみて