今年も、ミドリちゃんちのトマトの紹介をするのが遅れてしまいました

ミドリちゃんちは、家族そろっての専業農家
奥さんのみどりちゃんも、毎日朝早くから夜遅くまでよく働きます


今年も、『もう、トマトやってるよ~』と、お声をかけてもらい、せっせと通い詰めていました


今がサイコーに甘くておいしいんじゃないでしょうか
いや、5月にはいってからもずっとおいしいのですが、この甘いおいしさに感動した時、こうしてブログに書きたくなるのです


ミドリちゃんのトマトの詳細は、去年の記事をご覧くださいみどりちゃんちの真っ赤なトマト


いつも、この時期はふんだんにトマトを使ったトマト料理をたくさんします
ミートソースやカレー、オムライスやスープはもちろん、今年はさらに、麻婆豆腐とハンバーグに入れてみました


麻婆豆腐はサイコーにおいしかった
そして、きのうはハンバーグに


つい先日、はなまるマーケットで、生のお野菜のままざくぎりにしたセロリやきゃべつを入れて焼いたハンバーグを紹介していました。


これだとおもい、さっそく、トマトを入れて作ってみました



ミンチ肉に生のたまねぎ、エリンギ、浸したパン粉をよくまぜ、最後にざく切りトマトをごろごろと加え、成形してオーブンへ


我が家では、ここしばらくはハンバーグはオーブンで焼きます。
というのも、たくさん作るのでフライパンでは手間がかかりすぎて、とても面倒。



本当はフライパンで焼く方がジューシーでおいしいよな~、と思いながらも手間には勝てません
でも最近、ちょっと技を発見しました


オーブン皿に並べた後、はけで油を塗っておくと、表面の渇きも少なくおいしく焼けるような気がします



さあ、おいしくできたかな
子どもたちにも評判で、なかなかグッド


私的にはもっとたくさん入れてもいいくらい
今回は、間にチーズも入れてみましたが、これをすると成形がしにくいです
なので、くぼみにチーズを乗せる感じで焼きましたが、ぜひとも今度はテレビでよく見るトロ~りとろけるチーズインハンバーグを作ってみたい

今月初め下宿をした長男が、早々と帰ってきたので、残りのハンバーグやらお野菜やら、友達へのお土産に奈良の大仏饅頭(これがまたおいしい)など、たくさん持たせてあげました


また早く帰ってきてね~