忙しく・・・

 

  ん~考え込んでいましたら笑い泣き

 

     えっもう2月です笑い泣き

 

 

     さて・・・

 

 

     毎年,作る節分料理の事~少し~

 

 

     長崎の郷土料理かな?

 

 

          「鬼の手」節分

 

 

     紅大根

 

 

    外側を取ると

 

 

  こんな感じです

 

 

  これを千切り

 

  しかし,この食材だけでは

 

  パサパサします・・・ですから

 

  大根も使います

 

 

 

 二つをあわせて

  

 

 

 

 

これに,塩・・・

 

 

 

ぎゅっと絞ったら

 

 

お酢の代わりに

 

今回は,柚子とさとう

 

 

 

 

これを加えると

 

 

真っ赤な「なます」  「鬼の手」出来上がり

 

 

 

                   自作・天目・平皿

 

 

   止まらない美味しさですニコニコDASH!