晩酌 | 裏表のウラちゃんブログ

裏表のウラちゃんブログ

歳とると、昨日の事も忘れてしまう。
何を食ったのか、何を呑んだのか・・・
余生短くなったオヤジの備忘録。

「肉は 何が好きですか?」



私は、豚と鶏は大差なく両方好きだ。

牛は生肉は好きだが、火を通した時の独特の匂いが・・・




だから焼鳥だろうが焼きトンだろうが、そのホルモンを含めて

全て美味しくいただいている。


ウラちゃんのブログ

テフロン加工のホットプレートにノンオイルで鶏皮を焼く。

鶏皮からは多量の油(鶏油)が出てくる。

その鶏油(チーユ)の上で、塩・胡椒・ニンニクをまぶした胸肉を焼く。

新タマネギは、サッと水に浸して、オカカと生醤油でも美味いが、

このチーユを吸わせながら焼いてもホクホクして美味い。




今日は早目に打合せが終わり、自宅でチキンを食べながら

焼酎水割りに大量のレモンを切り入れて 呑み始めたところ。

テレビを見ていると、先日亡くなったスーちゃん(田中好子)の話題。

私は全く興味ないし、そんなに国民的な存在だったの?




DVDでも観ながら、もう少しマッタリしていよう。