「肉は 何が好きですか?」
私は、豚と鶏は大差なく両方好きだ。
牛は生肉は好きだが、火を通した時の独特の匂いが・・・
だから焼鳥だろうが焼きトンだろうが、そのホルモンを含めて
全て美味しくいただいている。
テフロン加工のホットプレートにノンオイルで鶏皮を焼く。
鶏皮からは多量の油(鶏油)が出てくる。
その鶏油(チーユ)の上で、塩・胡椒・ニンニクをまぶした胸肉を焼く。
新タマネギは、サッと水に浸して、オカカと生醤油でも美味いが、
このチーユを吸わせながら焼いてもホクホクして美味い。
今日は早目に打合せが終わり、自宅でチキンを食べながら
焼酎水割りに大量のレモンを切り入れて 呑み始めたところ。
テレビを見ていると、先日亡くなったスーちゃん(田中好子)の話題。
私は全く興味ないし、そんなに国民的な存在だったの?
DVDでも観ながら、もう少しマッタリしていよう。