料理が面倒、苦手、やりたくない
をどうやったら料理が好き、面白いに変えられるか🥹
色々と実験していきます🧪🧫🥼
本題の前に
以前に座面がボロボロだという話を軽くしまして💡
こちらの画像が
【雪原と雪原の中の木に見えてくる】という私にとっては暖かいコメントを頂いてから、もはやそれにしか見えなくなりました🤣✨
カバーを買ったら💡
おー✨✨✨
穴がなくなって嬉しい✨
もっとはやく買えば良かったという話でした😂!!
欲を言えば↑だと結構表面が結構ざらざらしていて、衣類に引っかかるのでちょっとレザー感のあるのにすれば良かったな🥹
前回の続きです🙇♀️
あれこれとテーブル上コーディネートを気にし始めた私に対して、
提供される側の夫はどう思っているのか??👂🤚
テーブルコーディネートをし始めた時の夫の反応の話なんですが💡
まずその前に
⚠️大前提と謝罪😭⚠️
我が家は毎日
大皿に料理が盛ってあり、
小皿に自分で取り分けるスタイルであり、
こんなにトレーやランチョンマット言う生活を送った事は結婚して8年間今まで全くありませんでした😂💡
(一回ニトリでランチョンマットを買ったけど挫折して一日でやめた🫸)
なので夫からしてみれば、
いきなりどうした??
状態😂
それを頭の片隅に置いて頂ければと思います🙏
続いて謝罪ですが🙇♀️
食事の写真は品数が多くある時や比較的良い時だけ撮っているので、普段は本当に雑です
こんな感じにね、、、
オーブンのトレーをどーん。
残り物のチョレギを冷蔵庫から出してどーんとか。
食べ終わりくらいの写真ですいません
普段はそんな感じなんです🦥
本題に戻りますが😂
夫に
私に忖度なしでお願いします!!
という事で聞いてみました👂🤚
今回の提供スタイルはこちら↓🧪
このとおりに出しました🥼
夫
おもてなし感が出たり、
特別感が出たり、とても素晴らしい事だと思います!
頑張ってくれてるなー!と思います。
なんだけど、トレーはちょっと腕の置き場がなくて嫌かな。
腕が置けなくて疲れるし、自分ちだけど、もてなされてる感があって落ち着かなくてなんか疲れる。
あと嫌いなものが入ってるとうっ😰ってなる。けど、確かに、こうやって盛られるとなんか食べなきゃって気になるね、、、。それもやだなぁ。
自分で食べたい量だけ自分で盛りたいかな。
大皿を家族でつつき合う!!それが家族だ!!
と、言う事で
超ポジティブ思考で解釈まとめしますと、
🟠映えすぎて疲れる(あくまで当家比)
🟠おもてなし感がアップしすぎて疲れる
🟠トレーは段差ができるので腕の置き場が無くなる?から疲れる
🟠ゾーンニングされているので、嫌いな物が入っていても食べなければという意識が芽生える、その葛藤で疲れる
🟠自分の好きな物は沢山取りたいという事ができない?ので疲れる
って本当に
なんか疲れる疲れる言われました
いやいや、作るのと配膳してるのは私ですけど、何か疲れることあります??
という率直な感情はさておいて🗑️
夫の意見を聞いて、
私もほーーーーーっとしました✨ し、
実に面白い🥸🥼🧪
と思いました😂
トレーが気に入ったから毎日こうやって欲しい!!とか言われると、
逆にやりづらくなっちゃうし
自分で大皿から小皿に盛るスタイルが好きな人は、
盛られるとプレッシャーを感じるのもすごくわかる!!
そういえば私もそのタイプだった!!
忘れてた!!
つまり、
提供スタイルは
全部盛り付けしてあるものではなく💡
提供する側は
どうしても食べて欲しい物だけは盛り付けをして💡
うちの場合は夫は野菜が嫌いなので野菜を取ろうとしないそれが悩みでもあった
自分で沢山とるものであろう物はお皿だけ提供すれば良い💡
という事がわかり😂今頃🔰
トレーの段差に関しては
今度は段差があまりできないであろうランチョンマットを試したいな🧪と思ってます✨
私の今の目的は
料理をいかに楽しく、
やる気を出せるかどうかが焦点なので💡
その点でいえば、
トレー、
半月盆、
ランチョンマット
というように
色々雰囲気を変えられたりするアイテムであれこれ考えるのはおもしろーい
と、なっています💡今だけかな😂?
毎日じゃなくても
余裕のある時に
ちょっとテーブル上の雰囲気を変える✨
って非日常感が出て、とても良い刺激になるなぁ
そんな事が初めてわかった今日この頃です🍵生涯勉強ですな🥸🔥
子供用にこんな感じのにぎやかなのが欲しい
朝使ってるこれに合いそう🤭💘
大人はシンプルに🥹?
ではでは😂
毎度長くなってすいませんが、
最後まで見て頂きありがとうございました🙏✨
お立ち寄りありがとうございました
いいね、フォロー、コメント
嬉しく思います
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