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「死んだ時が限界で、
 それまでは進歩することを考えている。

 生きているうちに...

 自分の限界を計算している人もいる。

 私は計算しない」

中川一政(日本画家)
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スキージャンプの葛西紀明やJリーグの三浦知良などは

とっくに平均の引退年齢を超えてます。

やはり、考え方というか意識の仕方が違うのでしょうね。

生きている間は、弱音を吐かず、行動あるのみですね!



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【薄味にしてやせる】

 「濃い味つけのおかずと薄味、あなたの好みはどちらでしょう? そうきかれて濃い味つけを選んだ人は要注意! 味つけの濃い料理はダイエットの味方にはなりえません。

 というのも、濃い味つけの料理だと食欲が増し、ついついご飯やパンなどの主食を食べすぎてしまいがちですよね。また、味つけが濃い=塩分が多い、これもNGの理由です。塩分を多くとると浸透圧の関係により水分を排泄しにくくなり、体がむくむ原因になりますし、味の濃い料理には塩分だけでなく、糖分も多く使われているのがふつう。食塩やしょうゆが多めに使われていれば、砂糖やみりんもたくさん使われている。つまりはカロリーもそれだけ高くなっているのです。

 塩分の摂りすぎは高血圧の原因になるともいわれているので、ダイエットだけなく、健康のためにも、薄味に慣れるようにしていきましょう。

 塩分の摂取量は1日10g以内が目安です。摂りすぎないためのコツは、だしをしっかりきかせ、素材のうまみを利用すること。食塩のかわりにレモンや酢を使い、酸味を生かすと、もの足りなさをカバーできてオススメです。また、青ジソやのり、ごま、みょうが、トウガラシなど風味にアクセントがつく薬味を添え、薄味をフォローするのもいいでしょう。素材の味が感じられかなりいけます。


 ただし、トウガラシのように辛さのあるスパイスは使いすぎると食欲を増進するので注意。ごまやピーナッツなどの種実類は脂質が多いので、こちらも使いすぎには気をつけましょう。

◆ポイント
和食のおかずなら、薄味でも風味のアクセントをつけやすく、カロリーもおさえられる


夢なき者に理想なし、

理想なき者に計画なし、

計画なき者に実行なし、
...

実行なき者に成功なし。

故に、

夢なき者に成功なし。

(吉田松陰)
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まさに本田圭祐が子供のころ「将来の夢」の中で

『10番でセリエAで活躍します。・・・』


そのように具体的に書いています。


その為に語学の勉強もしていたそうです。

常に自分が思い描く理想像をイメージし

日々、努力を惜しまない。

あの意志の強さは見習いたいですね。


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糖質を減らしてやせる

 「糖質」ときいて真っ先に思い浮かぶものといえば、砂糖や果糖という人も多いでしょう。でも、ちょっと待って。ひと口に糖質(炭水化物)といっても、実は大きく分けると3種類の糖質があるとご存じでしたか?

 その3つとはブドウ糖や果糖などの「単糖類」、砂糖などの「2糖類」、米や麦など穀物のデンプンである「多糖類」のこと。いずれも体内に入ると最終的にはブドウ糖になり、腸で吸収されます。ブドウ糖は私たちの大事なエネルギー源でもありますが、たくさん摂りすぎて利用しきれなかった分は脂肪細胞に取り込まれ、体脂肪を合成しやすします。なかでも甘みを感じる単糖類や2糖類は、多糖類に比べて消化吸収が速く、インスリンの分泌を促すのも速いため、脂肪として蓄積されやすい性質が。甘いものはダイエットの大敵、と呼ばれるゆえんは、ここにあるわけですね。

 では、多糖類なら大丈夫かというとそうではなく、やはり摂りすぎは禁物です。多糖類が多く含まれる食品にはご飯やパンなどの穀類をはじめ、イモ類、とうもろこし、栗、バナナなどがあげられますが、こちらも食べすぎれば脂肪をふやす結果になるのは同じ。また、単糖類を多く含む食品には果物やはちみつが、2糖類はケーキなど砂糖を使った食品やお菓子などがあげられます。

 ダイエット中は単糖類や2糖類を多く含むこれらの食品を食べるのはできるだけ控え、穀類やイモなどのデンプン(多糖類)の摂りすぎに十分注意したいものです。

◆ポイント
砂糖や果糖だけが糖質ではない。穀類やイモ類なども摂りすぎると脂肪として蓄積されてしまう


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よく「人間だからミスはするもんだよ」と言う人がいますが、
初めからそう思ってやる人は、必ずミスをするんです。

基本的にプロというのは、ミスをしてはいけないんですよ。...

プロは自分のことを、人間だなんて思っちゃいけないんです。

百回やっても、千回やっても絶対俺はちゃんとできる、
という強い気持ちを持って臨んで初めてプロと言えるんです。

真剣で斬り合いの勝負をしていた昔の武士が
「時にはミスもある」なんて思っていたら、
自らの命に関わってしまう。

だから彼らは、絶対にそういう思いは、持っていなかったはずです。

時代は違えど、
命懸けの勝負をしているかどうかですよ。


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一日30品目食べてやせる


 脂質や糖質をいっさい口にしなければ、やせることができるはず。──あなたはそんな思い込みをしていませんか? 体脂肪を減らすためには、摂取するエネルギーを1日に必要なエネルギーより200~300Kcal少なめにすることが大事ですが、むしろエネルギー摂取を控えめにするダイエット中だからこそ、バランスのよい食事をとることが重要なのです。偏った食生活は、決していい結果には結びつきません。

 食品に含まれているおもな栄養素には、「たんぱく質」「糖質」「脂質」の3大栄養素と、ビタミンやミネラルなどがあります。私たちのカラダを構成している細胞は、食品に含まれているさまざまな栄養素からつくられ、日々、新陳代謝をくり返しています。そして、どの栄養素も、それぞれが大事な役割を担っています。バランスのよい食事とは、これら5つの栄養素を過不足なくとること。そのうえで、エネルギーの摂取量を200~300Kcal低めにすることが大事です。

 そこでポイントになるのが、食品の数です。というとちょっと難しく考えてしまいがちですが、食品にはその種類によって含まれている栄養素が違いますから、できるだけたくさんの食品をとれば、自然とバランスのよい食事をとることができます。

 その目安は1日30品目。もちろん、多種類の食品を食べることと、量を多くとることは違うので、配分としては糖質を55~60%、たんぱく質を15~20%、脂質を20~25%でとり、野菜を1日300g以上食べるようにすればOK。栄養素をバランスよくとるためには、「1日30品目くらいの種類を少しずつ」。これをキーワードにしましょう。

◆たとえば、なべ物ならば一度に多くの品目を食べられる



「出発前の飛行機に手を振るライン整備士の姿に憧れて…」
と言って入社してくる整備士は少なくありません。

今でこそ整備士が手を振りながら...

お客様を見送る光景は当たり前となっていますが、
もともとは、一人のANA整備士の
「お客様への想い」からであったことをご存じでしょうか。

それはまだB737型機が飛び始めた1973年頃のお話です。

この頃、ライン整備士(飛行機が到着し、
次に出発する間に必要なチェックをして、
飛行機の安全を確認し承認する人)は、
飛行機が自走するとすぐに
事務所に戻ってしまうことがほとんどでした。

たまに、運行乗務員(パイロット)に「いってらっしゃい」
と手を振って見送る人もいたようですが、
出発する飛行機に対して手を振っている
整備士はいませんでした。

そんなある日のこと。

沖縄空港支店整備課に配属されたK君は、
先輩整備士Mさんがいつも出発する飛行機に向かって
最後まで手を振っていることに気づきました。

そこで、
「Mさんはどうしていつも
出発する飛行機に手を振っているんですか?」
と聞いたのです。

するとMさんは次のように答えました。


「おう。あれか。
あれはな、俺、もともと沖縄の出身なんだよ。
だから、お客様がこんな遠い沖縄まで高いお金を出して、
青い海と輝く太陽を楽しみに来てくれて、
ありがたいなって思うし、
真っ黒に日焼けして帰っていく姿を見ると
『よかったですね、来たかいがありましたね』って、
思ってうれしくなる。

反対に、台風や雨の日が続いてしまって、
真っ白い肌のまま帰っていくお客様を見ると申し訳なくて、
『ぜひもう一度、すばらしい沖縄を見に来てください』って、
思う。

だから、楽しく過ごしてくださった方はもちろん、
ちょっと残念な思いをした方にも、
沖縄に行ってよかったねって、
楽しい思いでになったねって、
思って欲しくて、
その気持ちを伝えたくて手を振っているんだ。

時々機内のお客様が手を振り返してくれるのが見えると、
すごくうれしいんだよな。

俺たちが整備した飛行機に乗っているお客様から
手を振ってもらえるなんて、
幸せなことだと思わないかい?」

Mさんの話に感動したK君は、
この時以来、Mさんと同じ気持ちで
手を振って見送るようになりました。

その後、
このお見送りは沖縄空港支店整備課にとどまらず、
どんどん広まっていきました。

そしていつしか
「Good-Bye Wave」と呼ばれるようになり、
世界中の空港で当たり前の光景となったのです。


実は、この「Good-Bye Wave」、
規定やマニュアルには一切定められていません。

よく見てみるとわかりますが、
整備士たちの手の振り方はそれぞれ違います。

でも、お客様のことを思う気持ちは、皆同じ。

「この旅を、安全に楽しく過ごしてほしい。
いってらっしゃい」

そんな想いを込めて、今日もまた、
整備士たちは手を振っているのです。

炎天下の日も、寒い冬の日も、たとえ台風の日であっても、
姿勢を正して、手を振り続ける整備士たち。

私たち客室乗務員(CA)も、その姿を窓から見ています。

「私たちが心を込めて整備した飛行機です。
どうぞ安心して乗務してください。
そして、私たちの分まで、
お客様が快適に過ごせるようサービスしてください。
私たちの想いは託しましたよ」

そんな、彼らの熱い声がいつも聴こえてきます。

その安心感と励ましに、「今日も頑張ろう」と思うのです。

実は、手を振っているのは整備士だけではありません。

機内の清掃を担当している係員たちが
一列になってお見送りをしている空港もあります。

今でこそ日常の何気ない光景なのですが、
毎回、手を振る姿に胸が熱くなります。

「ありがとうございます。
行ってまいります。
私たちにお任せください」

手を振り返しながら、しっかりバトンを受け取り、
私たち乗務員は飛び立ちます。

規定やマニュアルにも書かれていない、
一人の整備士が始めた何気ない行動が、
多くの人の共感を得て世界中に広がった。

強制的にさせられたわけではなく、
それぞれがそれぞれの意思でその列に加わっていった。

とてつもなく偉大なことだと思います。

でもそれは、皆が同じ想いをもっているからこそ。

だからこそ、つながっていったのでしょう。

ANAでは「気づき」を大切にしています。

自分で気づき、考え、動く。

それが、また新しい気づきをつくるのです。


引用元:(空の上で本当にあった心温まる物語)

  **********

マニュアルを超えた
心のこもった行為に思いが伝わり、
周りの人の気持ちが動いたのですね。

沖縄から世界中に広がった、
思いを伝える行為。

大切にしたい“おもてなし”
の心だと感じました。





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他人のせいにすると、
自分の出番がなくなる。

人は、心から問題を...

解決したいときは、
他人のせいにはしない。

モノが売れないとき

社会やお客様のせいに
すると「不満」になる。

自分がもっと売れるモノを
つくってこなかったから
と考えると「出番」になる。

ミスしてしまったとき

周りや環境のせいに
すると「不満」になる。

自分でもっと工夫しよう
と考えると「出番」になる。

問題こそ自分の出番
誰かのせいにしたら、もったいない。

 福島 正伸  著
『「夢」が「現実」に変わる言葉』三笠書房

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誰かのせいにしたら、
もったいないですね!

上手くいかない時こそ、
自分の出番と捉えて
乗り越えたいと思いました。



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やせるために

◆食事編

規則正しく食べてやせる


ダイエットというと、つい食事回数を減らしてしまいがちですが、食事を抜くダイエットは体重を減らすことはできても、実は減って欲しくない筋肉や骨の量を減らしかねません。そうなってしまっては、なんのためのダイエットか、わからなくなってしまいますね。

 やはり基本は1日3食、規則正しく食事すること。そして、3食の食事時間を5~6時間あけるようにすれば、ドカ食いや間食を防げ、体脂肪を効果的に燃焼することができます。

 1日の食事のなかでも、とくにしっかりとりたいのが、その日の活力となる朝食です。少しでも長く寝ていたいから朝食はパス、なんてもってのほか。朝食をとらないと体温が上がらず、脳に栄養素が行き渡らないため、体も頭も働きが鈍くなってしまいます。また、食事を抜くと胃や腸の消化や吸収力が高まり、次の食事でよりたくさんのエネルギーを取り込もうとするので、かえって太りやすくなる結果に。朝食はたとえ食事量が多めでも、1日の活動の中でエネルギーを消費していくことができるので、体脂肪は蓄えられにくいもの。できればご飯と具だくさんのみそ汁におかず数品といった和食メニューにすれば、栄養バランスもバッチリです。

 そして、もうひとつ覚えておきたいのが、昼食と夕食の配分。何かと慌ただしい朝よりも、夕食に時間をかけてたっぷり食べたい、そんな人も多いでしょう。でも、よくよく考えてみると、私たちの活動量が多いのは夜よりも日中。夕方以降は体を休める時間帯ですから、夕食をたっぷり食べていたら、エネルギーの摂取が過剰になり、体脂肪をふやしてしまうだけです。

 つまり、1日の食事配分は活動量にあわせて朝は多めに、そして、昼、夜とだんだんと軽めにするのが基本。目安としては「朝食5:昼食3:夕食1」くらいの配分が理想的です。


◆ポイント
1日3食しっかりと。食事の間隔は5~6時間あけるのが、ドカ食いや間食を防ぐポイントです