こんばんは〜やや欠け月






はぁぁぁあ
今紅白観てるんですけど
林檎ちゃんがカッコ良すぎて
ドキドキする〜おーっ!🍎
素敵〜!!!!









2023年
最後の今日は…








麹づくりデビュー!

醤油麹と中華麹ってのを

作ってみてます看板持ち







新しいことは

新年明けてから始めようかなと思ったけど

もう大晦日ヒマ過ぎて泣き笑い

今だな!となったグー






醤油麹は、

米麹に醤油を入れて混ぜただけ。

旨みがすごいらしい✨

楽しみです。




中華麹は、米麹と塩に

ネギ、生姜、ニンニク、干しエビ、水を

ミキサーにかけたものを

混ぜ混ぜ〜!

こちらは、中華だしとか鶏ガラの

代わりに使えるようです✨




冬場は10日間くらい、1日1回かき混ぜて

完成予定ですひらめき電球





一から作るのが楽しくて、

好奇心でやってみてます音譜

毎日する料理へのモチベーションが

上がるのも嬉しいな。

自分で調味料作ると、

このアイテム使いたい〜ってなるもんね!笑






たくさん生姜を買ってきたので

ついでに発酵生姜というものも

作ってみることにしました♪

生姜をただミキサーで

細かくしただけのものなんだけど、

瓶にぎゅぎゅっと詰めて

2週間冷蔵庫で発酵させると

半年間も日持ちするらしい✨

色々と出来上がりがたのしみですー!








2023年は、

上半期はすごく辛かった悲しい

疲れが溜まりに溜まって

息がしにくい毎日、

とうとう不眠症になってしまいえーん

もう全てが不安で仕方なかった。

明日が来るのが不安、怖い、どうしようって。

そんな中、車生活が始まって

最初の頃は子供乗せて運転するのが怖くて

泣きながら運転してる毎日でした。

毎日、必死にもがきながら

生きているって感じだったかな。

今振り返ると💭






でもだからこそ、

あーだこーだと試行錯誤する毎日の中で

子供との時間以外で

自分のやりたいことをやってみようグー

って気付けた年でもあって泣くうさぎキラキラ

やりたいことにチャレンジしてみたら

どんどん毎日が楽しくなっていって

自分自身をゆっくり取り戻していく作業を

してきた下半期でした。

めちゃくちゃ濃い1年だったなぁ。





子供たちと一緒に

周りの優しい皆んなに助けられながら

私自身もぐーんと成長したと思える🌱





来年は新天地!!

どんな一年になるかな〜

ひとつひとつを大切に

感謝を忘れずに

過ごしていきたいなキラキラ





今年も、ありがとうございました爆笑

良いお年を…門松