麹づくりデビュー!
新しいことは
新年明けてから始めようかなと思ったけど
もう大晦日ヒマ過ぎて
今だな!となった
醤油麹は、
米麹に醤油を入れて混ぜただけ。
旨みがすごいらしい✨
楽しみです。
中華麹は、米麹と塩に
ネギ、生姜、ニンニク、干しエビ、水を
ミキサーにかけたものを
混ぜ混ぜ〜!
こちらは、中華だしとか鶏ガラの
代わりに使えるようです✨
冬場は10日間くらい、1日1回かき混ぜて
完成予定です
一から作るのが楽しくて、
好奇心でやってみてます
毎日する料理へのモチベーションが
上がるのも嬉しいな。
自分で調味料作ると、
このアイテム使いたい〜ってなるもんね!笑
たくさん生姜を買ってきたので
ついでに発酵生姜というものも
作ってみることにしました♪
生姜をただミキサーで
細かくしただけのものなんだけど、
瓶にぎゅぎゅっと詰めて
2週間冷蔵庫で発酵させると
半年間も日持ちするらしい✨
色々と出来上がりがたのしみですー!
2023年は、
上半期はすごく辛かった
疲れが溜まりに溜まって
息がしにくい毎日、
とうとう不眠症になってしまい
もう全てが不安で仕方なかった。
明日が来るのが不安、怖い、どうしようって。
そんな中、車生活が始まって
最初の頃は子供乗せて運転するのが怖くて
泣きながら運転してる毎日でした。
毎日、必死にもがきながら
生きているって感じだったかな。
今振り返ると💭
でもだからこそ、
あーだこーだと試行錯誤する毎日の中で
子供との時間以外で
自分のやりたいことをやってみよう
って気付けた年でもあって
やりたいことにチャレンジしてみたら
どんどん毎日が楽しくなっていって
自分自身をゆっくり取り戻していく作業を
してきた下半期でした。
めちゃくちゃ濃い1年だったなぁ。
子供たちと一緒に
周りの優しい皆んなに助けられながら
私自身もぐーんと成長したと思える🌱
来年は新天地
どんな一年になるかな〜?
ひとつひとつを大切に
感謝を忘れずに
過ごしていきたいな
今年も、ありがとうございました
良いお年を…