無花果のクリームチーズ添え | 管理栄養士 まみのブログ

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  • 無花果のクリームチーズソース







いちじくは、夏と今頃の秋の年2回収穫を迎える果物です。

いちじくには女性ホルモンと似た働きをする「植物性エストロゲン」が含まれています。

植物性エストロゲンは更年期障害、生理不順などをやわらげます。

また食物繊維がとても多いので、便秘の改善、腸内環境を整える効果もあります。





材料 2人分

  ※1人分164kcal


いちじく 4個

クリームチーズ 大さじ2

ヨーグルト 大さじ23

はちみつ 大さじ1

くるみ 3

黒こしょう 少々



作り方


くるみを包丁で粗く刻む。

室温に戻して柔らかくしたクリームチーズに、ヨーグルトを少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせる。くるみの半分を加えて混ぜる。


いちじくは皮をむいて4つ切りにする。


皿にいちじくを盛り付け、②をかける。残りのくるみと黒こしょうを上に振る。



one point

#クリームチーズをマスカルポーネチーズに変えても美味しいです。



#植物性エストロゲン