血圧を気にしてくれたみくすちゃん が
竹岡式ラーメンで使用されている宮醤油の「うす塩しょうゆ」をくれたので…
タイムサービスの豚ブロックを買ってきて~♪
作り方は感性で作ったので説明できません
(๑•̀ㅂ•́)و✧
感性で作った煮豚が完成っ♪
味の動きは慣性の法則っ♪
なぜか
まな板が汚れるとイライラするのよね(笑)
うす塩しょうゆとか減塩しょうゆを使って初めて煮豚を作ったが…
感性で作った割に美味しかったです
やはり優しい味になるわね♪
(*^。^*)b
2度と同じものは作れないが(笑)
てことで みんながお盆で
どっか行ってコメントくれなくなる前に1本 麺じまーすw
【 生粋 花のれん 】文京区 茗荷谷駅
8月10日(月)に食べに行った新店です
歌舞伎町に鞍替えした【らー麺 たかぎ】 の跡地ですわ
※鞍替えとか言うなw
ちなみに秋刀魚出汁で有名になった池袋の「生粋」とは関係無いようで
【 麺や 庄の 】で働いていた御夫婦が独立して出した店♪
ですが、
【二丁目つけめん GACHI】 に嫌な思いをさせられてから
「庄の系」に行かなくなっていた私なので 面識は無い御夫婦でしたわ
とはいうものの
ハキハキして気持ちの良い接客をする御夫婦ですね♪
※特に嫁の方が
(*^。^*)b
もうじき「塩」をリリースするらしいですが
まだ醤油の1本勝負でしたねー
(・ω・)b
いいっすねー
テーブルの配置も【らー麺 たかぎ】 の時とは大きく変えていてホールが動きやすそうです♪
てか、これしか考えられんって配置ですw
(๑•̀ㅂ•́)و✧
そう考えると【らー麺 たかぎ】 が働きづらそうにしていたのは店の地形のせいじゃねーなw
※「たかぎ」にも良い思い出が無い私ですw
綺麗です♡
醤油ラーメン+味玉子
麺は どこのか分からんが
適度にシッカリした麺で、啜っていて感触が良いです♪
(*^。^*)b
スープは
動物系をベースに(鶏と豚かしら??)魚介類の旨味を感じます
それを甘目の醤油で包んだ味ですわ♪
美味しい!!
(๑•̀ㅂ•́)و✧
のだが…
けっこう早めに舌が慣れてきて旨味を感じづらくなる
水を飲めば再度旨味が復活するが…
うーん 私がバカ舌なだけかもしれないから
なんとも言えんw
(・ω・)b
エロ過ぎるレアチャーとブロック状の焼豚
どちらも 想像できる旨さですよ
※褒めてますw
味玉は若干の固めでしたが
このぐらい優しいスープには この固さが好きです
(*^。^*)b
エロ巻きと言えば
真木よう子がチャンピオンですよね
(๑•̀ㅂ•́)و✧
☆総括
夫婦では珍しく
奥さんが主導権を持って営業している感じでしたw
(*^。^*)b
接客も良く、ラーメンも「のびしろ」こみで美味しかったです
☆おすすめ度 Bプラス
※なにか1ピースがハマれば すぐにAに行きそうな味
以上です ごちそうさまでしたん
個人的に好きなラーメン&つけ麺店♪