こんにちは^^korinoyaです。
夏になると、なす、きゅうり、トマト三昧になりましたね~!
そこに、ししとうやら、ピーマンが参加していますね。
この「ナス」ですが
実は、作物面積全国第一位が新潟県なのでした!!
けれど、収穫量や出荷量は全国上位ではないのです。
これってなぜかしら?
それは、ほとんど露地栽培なので
天候に左右され、収穫時期が短いので、一定面積の収穫量も比較的少なくなっているからでした。
しかし、新潟の農家の方は、量より旬のおいしいナスを収穫することにこだわり
市場出荷より、自家消費や地元消費が多いための現象だそうです。
新潟の食文化である「ナス」
約18品種のなすがあります。
十全なす・・・小ぶりで漬物にぴったり!!
(夏の漬物に欠かせない!ビールと十全ナスさえあればという方が多いです!)
栽培が難しく生産量が少ないところから県内消費が殆どで
全国的には幻のなす漬と言われています。
(チョイ昔、CMで認知されましたーー^^)
梨ナス・・・アクがなく皮が薄くて果肉に甘みがあるので、
生でも食べられるし浅漬けにぴったり!!
巾着ナスでも
=== 長岡巾着・・・蒸かし料理にgood!!
=== 魚沼巾着・・・漬物向き!
と、同じ品種でも特徴が異なっています。
やきなすもありますが、これはスーパーでよく見かけます^^
やっぱり、地元の直売所で購入する野菜がフレッシュでおいしいですね♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それでも、ナスは家族の受けが違うと
消費率が下がりますーーー!
夏のカレーに夏野菜といって
ナスやオクラも入れる方もいらっしゃいますが
う~ん!・・・いつまでも、消費されず・・・残念!
作って持ってきてくれる母と義母のためにも
わたしは大好きなので、一生懸命いただいております^^
作ってくれるっていうのは
おいしいまずいにかかわらず
想いをもって作ってくれているのですから
この想いをいただきます!!
体中に想いを感じながら・・・いただきます!
感謝ですね![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
適当に、畑に夏野菜を植えればできることもありますが
やっぱり、手をかけ、目をかけ、想いをかけて
自然と付き合い育った大切な恵みです。
この想いを子供にも伝えたいですね♪
=========================
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つくってみよう!<十全なすの浅漬け>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![$40代主婦の魔女ワーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/18/korinoshin/7a/b0/j/t02200147_0480032012156371915.jpg?caw=800)
十全なすは「塩漬け」が一番です。
柔らかい皮の感触と果肉の風味を楽しむために、
丸ごと漬けて召し上がるのがおすすめです。
ミョウバンや古くぎを一緒に入れると、漬けあがりの色が鮮やかになりますね
(1)材料 なす・・・400グラム
すり込み用:塩・・・大さじ1、ミョウバン・・・大さじ1
漬け汁用:塩・・・大さじ2、水・・・3カップ
(2)作り方 (1)なすを「へた」つきのまま、良く洗います
(2)容器に「漬け汁用」の塩と水を入れ、よく混ぜます
(3)「すり込み用」の塩とミョウバンを混ぜ、なすにすり込みます
(4)「漬け汁」の入った容器になすを入れ、押しぶた、
重石(2kg位)をします
(5) 半日~一夜漬けでどうぞ。
(なすの大きさ、気温等で漬かり具合に差があります)
===============================
今日のありがとう![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
・夏休み最後の子供とお出かけ!
・甘口しか食べられなかった、小4の息子が
スパイシーのCMでご存知のカレーを食べた!!(ガラムマサラ抜き・・・許す!)
なぞのスパイシー子袋は、唐辛子がほとんどだった・・・な~んだ!
でも!確かに・・・から~~い!!
・秋の味覚の秋刀魚をいただく!! プリプリしていておいしかったです~!
・まだまだ、枝豆が残ってる~~!
・スイカも玄関に放置中!明日は冷蔵庫に入れてみよう!!
などなど
今日も一日暑い中、お疲れ様でした!!
今夜もぐっすり、楽しい 夢 を・・・・・・![半月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/248.gif)
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夏になると、なす、きゅうり、トマト三昧になりましたね~!
そこに、ししとうやら、ピーマンが参加していますね。
この「ナス」ですが
実は、作物面積全国第一位が新潟県なのでした!!
けれど、収穫量や出荷量は全国上位ではないのです。
これってなぜかしら?
それは、ほとんど露地栽培なので
天候に左右され、収穫時期が短いので、一定面積の収穫量も比較的少なくなっているからでした。
しかし、新潟の農家の方は、量より旬のおいしいナスを収穫することにこだわり
市場出荷より、自家消費や地元消費が多いための現象だそうです。
新潟の食文化である「ナス」
約18品種のなすがあります。
十全なす・・・小ぶりで漬物にぴったり!!
(夏の漬物に欠かせない!ビールと十全ナスさえあればという方が多いです!)
栽培が難しく生産量が少ないところから県内消費が殆どで
全国的には幻のなす漬と言われています。
(チョイ昔、CMで認知されましたーー^^)
梨ナス・・・アクがなく皮が薄くて果肉に甘みがあるので、
生でも食べられるし浅漬けにぴったり!!
巾着ナスでも
=== 長岡巾着・・・蒸かし料理にgood!!
=== 魚沼巾着・・・漬物向き!
と、同じ品種でも特徴が異なっています。
やきなすもありますが、これはスーパーでよく見かけます^^
やっぱり、地元の直売所で購入する野菜がフレッシュでおいしいですね♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それでも、ナスは家族の受けが違うと
消費率が下がりますーーー!
夏のカレーに夏野菜といって
ナスやオクラも入れる方もいらっしゃいますが
う~ん!・・・いつまでも、消費されず・・・残念!
作って持ってきてくれる母と義母のためにも
わたしは大好きなので、一生懸命いただいております^^
作ってくれるっていうのは
おいしいまずいにかかわらず
想いをもって作ってくれているのですから
この想いをいただきます!!
体中に想いを感じながら・・・いただきます!
感謝ですね
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
適当に、畑に夏野菜を植えればできることもありますが
やっぱり、手をかけ、目をかけ、想いをかけて
自然と付き合い育った大切な恵みです。
この想いを子供にも伝えたいですね♪
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十全なすは「塩漬け」が一番です。
柔らかい皮の感触と果肉の風味を楽しむために、
丸ごと漬けて召し上がるのがおすすめです。
ミョウバンや古くぎを一緒に入れると、漬けあがりの色が鮮やかになりますね
(1)材料 なす・・・400グラム
すり込み用:塩・・・大さじ1、ミョウバン・・・大さじ1
漬け汁用:塩・・・大さじ2、水・・・3カップ
(2)作り方 (1)なすを「へた」つきのまま、良く洗います
(2)容器に「漬け汁用」の塩と水を入れ、よく混ぜます
(3)「すり込み用」の塩とミョウバンを混ぜ、なすにすり込みます
(4)「漬け汁」の入った容器になすを入れ、押しぶた、
重石(2kg位)をします
(5) 半日~一夜漬けでどうぞ。
(なすの大きさ、気温等で漬かり具合に差があります)
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![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
・夏休み最後の子供とお出かけ!
・甘口しか食べられなかった、小4の息子が
スパイシーのCMでご存知のカレーを食べた!!(ガラムマサラ抜き・・・許す!)
なぞのスパイシー子袋は、唐辛子がほとんどだった・・・な~んだ!
でも!確かに・・・から~~い!!
・秋の味覚の秋刀魚をいただく!! プリプリしていておいしかったです~!
・まだまだ、枝豆が残ってる~~!
・スイカも玄関に放置中!明日は冷蔵庫に入れてみよう!!
などなど
今日も一日暑い中、お疲れ様でした!!
今夜もぐっすり、楽しい 夢 を・・・・・・
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