こんにちは^^korinoyaです。
とうもろこしは好きですか?
わたしは大好きで、ついつい食べ過ぎています(笑)
![$40代主婦の魔女ワーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20120819/15/korinoshin/57/ba/j/t02200146_0451030012143657227.jpg?caw=800)
実際、しろうとが菜園で育てようと思っても
なかなかうまくいくものではございません。
保護もしてあげないと
鳥に食べられてしまってます!!!![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
=======================
とうもろこしの一番おいしい時間はいつ?
=======================
その時間は・・・。
とうもろこしは日中に太陽をたくさん浴びて養分をつくり
夜に糖分として実に蓄えます。
ということで、
朝取りのとうもろこしが一番おいしいのです。
そして、とうもろこしは、鮮度が命
甘みとおいしさは肥料によりますが、とにかく肥料を食う作物なのです。
糖度もイチゴやメロンでも16度ほどなのに
最近の、農家さんの度量により
とうもろこしで糖度が18~20度もあるくらいなのです!!
====================
とうもろこしの甘さをすべていただく調理方法はどれ?
====================
とうもろこしはどうやって食べていますか?
一般的に、茹でることが多いと思いますが
実はゆでちゃうと、ゆで汁も甘くなっています。
なめたことありますか?
この茹で汁に、とうもろこしの甘みも一緒に流れてしまっているのです!!
だから、ゆでるより、蒸すほうが甘いので
お勧めですよ♪
そして
新鮮なとうもろこしは、生でもおいしい!!のです。
まあ、収穫体験のときにしか、食べられないでしょうが・・・^^
<主な調理方法>
蒸す
蒸し器に火をかけて、湯気がではじめてから5~10分ほど蒸す。
茹でる
水のうちにとうもろこしをいれて火にかけます。
沸騰してから3~10分で引き上げます。
レンジ
薄皮を一枚残して皮をむき、皮の中(とうもろこしの表面)に
塩をまぶして7分くらい加熱。
<すぐに食べられないときはこんな保存方法もあります>
まずは、何らかの形で加熱して、熱いうちに1本ずつラップでびっちりと包む。
荒熱がとれたら、冷蔵庫で保存します。これだと、シワシワにならず、
1週間ほどおいしく食べられるそうです。
生のまま保存しておくと・・・・・どんどん甘さが減っていくので注意です♪
まだ、店頭にならんでいるので
夏のうまさの凝縮を
満喫したいところですね♪
~~~今日は地元のお祭りです~~~
夕方早々と、射的メインで行ってきました。
(参拝はちゃんとしてますよ笑)
こんな感じです。(これを見過ごしたので、昨年のものをお借りしました。)→ こちら
![$40代主婦の魔女ワーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20120819/21/korinoshin/5a/df/j/t02200147_0340022712144311822.jpg?caw=800)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日のありがとう![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
・なぜか出かけると、同じ知人にあう^^
・射的のおばちゃんに天然ボケ炸裂してしまった!!
・息子と祭りにいくという約束を果たす!
・なんとなく用心したほうがいいかな?とおもったことがずばりおみくじでた!
などなど
8月も後半にはいり、秋の準備になりますね~!!
みなさんは、冷たいものばかり食べませんでしたか?
ついつい、食べてしまいまして、おなかを触ると違和感を感じるので・・・自省します笑
今日も・・・よい夢を![新月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/246.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)
とうもろこしは好きですか?
わたしは大好きで、ついつい食べ過ぎています(笑)
![$40代主婦の魔女ワーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20120819/15/korinoshin/57/ba/j/t02200146_0451030012143657227.jpg?caw=800)
実際、しろうとが菜園で育てようと思っても
なかなかうまくいくものではございません。
保護もしてあげないと
鳥に食べられてしまってます!!!
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
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とうもろこしの一番おいしい時間はいつ?
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その時間は・・・。
とうもろこしは日中に太陽をたくさん浴びて養分をつくり
夜に糖分として実に蓄えます。
ということで、
朝取りのとうもろこしが一番おいしいのです。
そして、とうもろこしは、鮮度が命
甘みとおいしさは肥料によりますが、とにかく肥料を食う作物なのです。
糖度もイチゴやメロンでも16度ほどなのに
最近の、農家さんの度量により
とうもろこしで糖度が18~20度もあるくらいなのです!!
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とうもろこしの甘さをすべていただく調理方法はどれ?
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とうもろこしはどうやって食べていますか?
一般的に、茹でることが多いと思いますが
実はゆでちゃうと、ゆで汁も甘くなっています。
なめたことありますか?
この茹で汁に、とうもろこしの甘みも一緒に流れてしまっているのです!!
だから、ゆでるより、蒸すほうが甘いので
お勧めですよ♪
そして
新鮮なとうもろこしは、生でもおいしい!!のです。
まあ、収穫体験のときにしか、食べられないでしょうが・・・^^
<主な調理方法>
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
蒸し器に火をかけて、湯気がではじめてから5~10分ほど蒸す。
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
水のうちにとうもろこしをいれて火にかけます。
沸騰してから3~10分で引き上げます。
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
薄皮を一枚残して皮をむき、皮の中(とうもろこしの表面)に
塩をまぶして7分くらい加熱。
<すぐに食べられないときはこんな保存方法もあります>
まずは、何らかの形で加熱して、熱いうちに1本ずつラップでびっちりと包む。
荒熱がとれたら、冷蔵庫で保存します。これだと、シワシワにならず、
1週間ほどおいしく食べられるそうです。
生のまま保存しておくと・・・・・どんどん甘さが減っていくので注意です♪
まだ、店頭にならんでいるので
夏のうまさの凝縮を
満喫したいところですね♪
~~~今日は地元のお祭りです~~~
夕方早々と、射的メインで行ってきました。
(参拝はちゃんとしてますよ笑)
こんな感じです。(これを見過ごしたので、昨年のものをお借りしました。)→ こちら
![$40代主婦の魔女ワーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20120819/21/korinoshin/5a/df/j/t02200147_0340022712144311822.jpg?caw=800)
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![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
・なぜか出かけると、同じ知人にあう^^
・射的のおばちゃんに天然ボケ炸裂してしまった!!
・息子と祭りにいくという約束を果たす!
・なんとなく用心したほうがいいかな?とおもったことがずばりおみくじでた!
などなど
8月も後半にはいり、秋の準備になりますね~!!
みなさんは、冷たいものばかり食べませんでしたか?
ついつい、食べてしまいまして、おなかを触ると違和感を感じるので・・・自省します笑
今日も・・・よい夢を
![新月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/246.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)
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