ヒロシェフにお誘い頂いた

 

「中国サミット料理長が振舞う

 

″焼尾宴″爆食ツアー」へ。

 

 

早朝に出発し、

 

成田空港で

 

サクッと寿司をたいらげながら

 

生ビール3杯で

 

ホロ酔いのまま、杭州へ~。

 

 

夕暮れ前には、

 

紹興酒が生まれた紹興に向かい

 

 

この地ならではの

 

景観を楽しむ。

 

 

中国の思想家、

 

魯迅の歴史を感じながら、

 

芽タケノコをつまみに

 

本場の生紹興酒を椀で味わう。

 

 

 

心地の良い甘酸っぱさの

 

醸造感が沁みる紹興酒は

 

アルコール度の高さを

 

感じさせない

 

柔らかい飲み心地。