以前、番組でも
共演させて頂いた
マイケル富岡さん、
そして「ソラノイロ」
宮崎さん、
「飯田商店」
将太さんと、
レアなメンバーで
ミシュラン店
「ラ・フィネス」へ。
.
店舗に5回以上は通い、
フルコースを食べた上で、
やっと食す事ができる、
杉本シェフの
遊び心溢れた
プレミアムラーメンですが、
今回自信作が
できたという
連絡を頂いたので、
ちょうどタイミング良く
連絡を取っていた
食の賢人の皆さんを
お誘いし伺ってきました。
ラーメン業界の枠に
捉われない、
常識を覆す
創作・素材の逸品達…。
一品目は、
その名も痛風ラーメン。
アワビ、キャビア、カラスミ、
ウニ、渡り蟹、タコといった
痛風になりそうな
贅沢素材を
オーブンにかけ、
昆布・カツオをベースに
伊勢エビと渡り蟹を加え
大量の天草大王から
作られた抜群の
コンソメジュレスープ。
.
手切りされた
太さも不揃いの
ランダム麺による
触感の違いも素晴らしい。
紫蘇の実の
触感と味覚が、
絶妙なアクセントに
なっており、
素材使いの
センスに脱帽の一杯。
2品目は、
スッポンとトリュフの
コンソメ味変麺。
上品なバターの風味と
黒トリュフの強烈な香りが、
相性の良い半熟の
目玉焼きと合わさり、
涙ものの美味しさ。
まぜめんのまま、
素材各々の
味わいを楽しんだ後、
さらに
とてつもない量の
天草大王から作られた
コンソメを加える事で、
全体の味が
バランス良く馴じみ、
一体感のある
旨味が大爆発。
.
何より
コンソメ単体だけでも、
ありえない程の
美味しさ…
3品目は、
ラザニア風
フレンチ担々麺。
「凪」の
いったんも麺のような、
ダンビラの麺が
層を作っており、
極みのチーズと
肉汁が個々に
閉じ込められている
たくさんの
大ぶりのひき肉が、
その層の間で
旨味のクッションとなり
支えている。
さらに、食べ続けていく
途中に担々風味の
ホイップソースが
覆われる事によって、
中華の装いが
より一層強くなり、
味の変化を楽しめる。
3杯連食でありながら、
満腹中枢が
麻痺したかのように、
少しの飽きも
感じさせない
味覚のオンパレード。
なによりこれだけの
食材の全てを使いこなし、
その素材と旨味を
100%を活かせる
杉本シェフの
センスと経験値、
これは最高ランクの
褒め言葉として変態と
言わざるおえません。
ラーメン業界の
賢人のお二人も、
ラーメンの枠に収まらない
自由発想から作られる、
一杯3000円を越える
原価という
究極の品々に
感動していたようでした。
なにより楽しい会話にも
華が咲き、
幸せなひと時でした!
ありがとうございました。
食後は、
知り合いのバーにて、
マイキーさんと
毎回恒例の恋愛観や
アンチエイジングトーク!
マイキーさんの話は、
いつも愛があり
楽しすぎる。
.
美味しい味わいの
幸せもいいけど、
家族を持つ幸せを
味わいたい…>_<
2016年度 991〜993杯目
⚫︎ラ・フィネス(港区新橋)
特選素材痛風ラーメン:コース
トリュフとスッポンの
コンソメ味変ラーメン:コース
ラザニア風フレンチ担々麺:コース