ベジ仕様のグラタンは、
豆乳を使います。
今回、
カノウユミコさんの本を参考に、
豆乳でソースを作りました。
料理本は流行りすたりが激しいとか。
新刊本ではもう手に入らないようですね。
私は図書館で借りました。
作り方ですが、
好みの野菜を適当に切って、
フライパンで炒め、
軽く塩をします。
豆乳ソースを作って、
耐熱皿に入れた野菜にかけ、
上にパン粉を振って
オーブンで焼いて出来上がり。
右が豆乳ソース。
左が、炒めた野菜です。
今回は、
キャベツ、スナップエンドウ、しめじ、コーンを
使いました。
豆乳ソースの作り方は、
じゃがいも(または長芋か里芋)を蒸して、
豆乳、白味噌、オリーブ油、塩とミキサーにかけます。
終わり^_^
レシピでは長芋でしたが、
じゃがいもでもおいしくできました。
蒸さずに、蒸し煮でもできます。
量は、
いも200g
豆乳1/2カップ
白味噌大さじ1
オリーブ油大さじ1
塩少々
これでたっぷり二人分です。
ホワイトソースって、
小麦粉がダマになったりするんで、
作るの躊躇しませんか?
私は、
「米粉を使うとダマにならない」
と教えてもらって、
それ以来だいぶ気軽に作れるようになりました。
米粉で豆乳ソースを作る時は、
米粉と豆乳をミキサーでガーッと混ぜてしまえば
あとは、
シチューでもグラタンソースでも
混ぜて煮て(焼いて)しまえばオッケーです。
でも!
今回の豆乳ソースは
もっとカンタン!
しかも美味しい!
ヤッター🙌
どうぞお試しくださいね。
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