味噌と酒粕の塩分相当量見て酔っ払う減塩生活 | プレシニア生活始めます こりあのお部屋 

プレシニア生活始めます こりあのお部屋 

タイトル変更しました。
内容は特に変わりないですが、
大阪のおばちゃんの独り言です。
韓国旅行、韓国語のお勉強、登山にダイエット、写真と、多趣味です。アメンバー申請は、コメントなどで交流のある方のみとさせていただきます

テーマ:
 

最近、食材を買うとき、食塩相当量や含有量が気になります
 
これは、減塩味噌ですが、100gにつき9.6gも塩分量ありました。
味噌汁に100gもつかわへんけど、味噌汁やのに汁は飲んだらあかん、ということになりますよね。
ちなみに一日の塩分摂取量は6gまでが望ましいと言われています
 
横の白いのは酒粕の元
最近の酒粕は板状でなく、味噌みたいにすぐ溶けるペースト状になってて便利ですよね
 
うちの粕汁は酒粕と味噌も入れるので、両方の塩分量を見てみました
 
酒粕は100gにつき0,01やからほとんど塩分はないですね
味噌を減らして、酒粕いっぱい入れてやろう
 
酒に弱い旦那は酔っ払ってしまうわ