今日は爽やかな良いお天気でしたね☀️
冬物のセーターなんぞを洗いたかったけれど、
今日はいろいろバタバタしてて断念⤵️
午後になって、ピンポーン ♪
お隣さんからタケノコが届きました〜🙌
毎年、ご実家から届いたのをわが家にもお裾分け? して下さいます
今年のもデッカい❗️
メジャーで計ったら 40㎝ ありましたよ😵
わが家で一番大きな鍋に入りきらないので
半分に切って茹でました 😅
(まだ、鍋の中です☺️)
明日から食べるのが楽しみ 楽しみ 😄
それと、
以前、これもまた
「これを使うと簡単にできるよー」
と 頂いてた "お赤飯の素"
これを使って、お赤飯に挑戦? してみました💪
(挑戦という程の事もなく超簡単でした)
そして、できたお赤飯、
おにぎりにして冷凍にしておこうかな?
(小豆が偏ってますねー💦)
昔は、それほど好きではなかったお赤飯、
近頃ではコンビニで売ってるので
ちょくちょく買って食べてたら好きになりました✌️
今朝方、スーパーに買い出しに行ったら
「ホワイトアスパラガス」を見つけました!
生のホワイトアスパラガスって初めてかも?
ワタシが子供の頃は、
ホワイトアスパラガスといえば 缶詰 でした!
母が時々、この缶詰のアスパラガスを買ってきて、
缶を開け、お箸でこの長ーいアスパラを
そーっと取り出してたのを覚えています😅
が、 子供だったので 美味しいとは思えませんでした
(逆に変な味! 😣)
今では当たり前になった、緑色のアスパラガス
こちらは大好きです😍
なので、白と緑のアスパラガス、
違いは如何に???
茹でて、レモン&マヨネーズで食べてみました
違い? ワタシの舌ではイマイチ???
日曜日は買い出しに行き、
副菜をいろいろ作って準備しておきますが
今週はタケノコが毎日、食卓に登場しそうです✊
春の味覚もいろいろ出て来て
これもまた、楽しみですねー ♬
(