以前から、
キャベツたっぷり、 粉少なめの軽いお好み焼きが食べたいなぁ と 思ってました
(自分で作ると、なかなか美味しいのができないんです😥)
で、 今日の昼ご飯に挑戦してみました!✊
フライパンに豚バラ肉を敷いてこんがり焼いた上に
小麦粉、キャベツを混ぜ合わせたのを乗せて、
ひっくり返すとこんな感じ ↓↓↓
出来上がったら、
マヨネーズ&お好み焼きソースをかけて
その他いろいろ トッピング!
粉が少なく、キャベツたっぷりのお好み焼きなので、
キャベツの甘みが出て ワタシ好みのお好み焼きができました✊☺️♬
(一枚、ペロリと食べちゃいました😋)
夕飯は、
お正月からこっち、
何回も作っては食べ、 作っては食べ を繰り返してた
「ブリのあら炊き」
出身地の福岡では、
冬といえは 「ブリ」
お正月も刺身は 「ブリ」 なんです!
(お雑煮にブリを入れる家庭も多いですよ)
なので、 この時期によく見かける新鮮な
"ブリのあら" を 見かけると
つい 手が出ちゃうんです 😅💦💦💦
そして、 今夜はまたもや ブリのあら炊き です 😄✌️😄✌️
一パック分の新鮮なブリのあら
多めの塩を振って、暫く置いて
熱湯をかけて臭みを抜いたら、
酒・みりん・醤油等で強火で炊き込みます
落とし蓋を開けたら こんな感じ ↓↓
出来上がり〜 ♬
(上に白髪ネギなんぞを飾るといいですよねぇ✨)
ブリ大根も時々作りますが、
こちらは グツグツ と時間をかけて煮込みます
が、
ブリのあら炊き は 短い時間で
ササッと炊くので、
忙しないワタシ向きなんです 💦💦💦
キャベツたっぷりのお好み焼き も
こってりブリのあら炊き も
美味しかった〜〜 😋😋😋
満足、 満足です❗️