こんにゃく米50RICEを使って、カロリーを気にせず美味しくごはんを食べたいと思っているあなたに、おすすめの炊き方をご紹介します。
・こんにゃく米50RICEは、白米と一緒に炊飯器で炊くだけでOKです。簡単ですよね。
白米と混ぜる割合は、自分の好みや目的に合わせて調整できます。
例えば、カロリーを30%カットしたい場合は、白米1合に対して50RICE1袋(60g)を混ぜます。
カロリーを50%カットしたい場合は、白米0.5合に対して50RICE2袋(120g)を混ぜます。
・炊き方のコツは、白米を洗って水切りした後、炊飯器の内釜に入れます。
その上から50RICEをふりかけて、水を加えます。
水の量は、カロリーを30%カットしたい場合は2合の目盛りより少し下、カロリーを50%カットしたい場合は2合の目盛りより少し上くらいが目安です。
水を入れたら、蓋をして30分ほど置きます。
これで50RICEが水分を吸ってふっくらします。
この吸水時間は必須なので、忘れないでくださいね。
・30分経ったら、炊飯スイッチを押して炊き始めます。
通常の炊飯モードでも大丈夫ですが、時間がないときは早炊きモードでもOKです。
ただし、早炊きモードでは食感が硬めになるので、水の量を少し多めにすると良いですよ。
また、早炊きモードでは吸水時間も含まれることがあるので、炊飯器の説明書を確認してくださいね 。
・炊きあがったら、すぐに混ぜましょう。
50RICEが上に固まっていることがあるので、全体に均一になるようによくかき混ぜます。
これで完成です。
お好みでおかかや梅干しをトッピングしても美味しいですよ。
また、塩や醤油などで味付けすると、おにぎりやお弁当にも使えます。
以上が、こんにゃく米50RICEの炊き方でした。
カロリーを気にしながらごはんを我慢するのは辛いですよね。
こんにゃく米50RICEなら、満足感もありますし、ダイエット中でも安心して食べられます。
ぜひ試してみてくださいね。
【50RICE】