作るより買ったほうが安いものって、
たいていは作れないものなの。
わが家の場合はお酒ですよ
そもそも自分で作っちゃダメなヤツね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/12/koredejyubun/31/8b/j/o0810108015419173527.jpg?caw=800)
でも、お酒に合う食事は作るほうが断然安い![ステーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/246.png)
![ステーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/246.png)
お酒は買ってきて、
家で飲むのが一番コスパがいいというわけ
自分で作れるものは
自分で作るほうが安いのは間違いない。
買うより作るほうが安いものの最たる例が
お味噌。
日本国内でもそうだけど海外で味噌は激高
500gで17.5ドルだった💦
日本では麹を購入して味噌を作っていました
玄米麹はここがおすすめ
常温なら安定安心のマルクラ。
海外に持っていきやすい
今回は荷物を減らしたくてこちらを購入。
米を蒸して麹作りからやりました~
麹作りは、家庭で作る場合は
麹菌を多めに使うのがポイント
味噌は、早く発酵させるために
いきいきパックで寝かせます
うまくできますように