こんにちは
ソウル初日、ホテルにチェックインしてから向かったのは
元祖ホス参鶏湯(サムゲタン)
明洞から3人でタクシー乗って行きました
ココと思うような場所でしたが、
“ソウル3大サムゲタンの一つ”と言われている名店なんです
参鶏湯専門店
こちらがお店の入口です
美味しいお店に認定された証
「ブルーリボンサーベイ」のリボンステッカーが並んでいました
お店はお座敷で広めです~
ランチタイムをずらして行ったので、空いてました
食事メニューは参鶏湯のみで
14,000ウォン
席に座ると、お店のアジュンマが
「サムゲタン(←3つ)
」
って言ってきました
野菜はセルフって書いてたので、
ダーリンSがたっぷりと取ったのですが・・・
お店のアジュンマが、参鶏湯と一緒に
野菜も持ってきちゃってました
セルフの野菜は「おかわり」の分だったんですね
ワイルドに縦半分にカットされたキュウリ
に付けて食べた、(自家製だと思う)「
コチュジャン」の味がとっても美味しかったです
参鶏湯は、普通の参鶏湯と違って見てもわかる通りとろっとろ~
まるでクリームシチューのようなトロミで、
うまみがギュっと詰まったとろんとろんのスープ
一口食べればもう虜になりました
このトロミはトゥルケ・カル(エゴマの実の粉)だそうです。カムジャタンなどにもはいっている粉ですねー
他のお店「土俗村」の鳥の濃厚スープ参鶏湯ともまた違う味だし、
「栄養センター」でトゥルケサムゲタンを何度か食べましたが、ここまで濃厚じゃなかったし、うまみが全然違う
「タクシー飛ばしてでも来る価値あるわ~」って一緒に行ったオンニも言ってました
そうそう、
“参鶏湯に入っている「ナツメ」は食べちゃダメ”、って
ダーリンSに言われてから食べてません
煮込んでいる間に、
鶏の悪い部分を吸収するのがナツメ、とい言われているので食べないそうです。
若鳥なので小さい骨が多かったですが、
3人とも、今まで食べた参鶏湯の中で一番美味しかった
と同じ意見でした
も~、忘れられない味
絶対リピしたーい
원조호수삼계탕
【ウォンジョホスサムゲタン】
ソウル市永登浦区(ヨンドゥンポグ)新吉洞(シンギルドン)342-325
地下鉄7号線シンプン(新豊・Sinpung・743)駅④番出口から徒歩10分
場所の詳細は→コネスト地図(★)見てみてください
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