안녕하세요!
韓国美肌料理研究会のブログへお越しいただき、
ありがとうございます☆
7月15日(土)は、
鶴見区民センター(大阪市鶴見区)
第13回韓国美肌料理教室でした
大変な暑さの中、15名の方にお越しいただきました!
皆さま汗だくながら「こんにちは!」と笑顔で入室くださり
楽しみに足を運んで下さっていることに改めて感謝!
今回は、初参加の方が4名おられました。
ご紹介くださった常連様のご縁もあり、ありがとうございます
そして、6回目のご参加の方が2名!
高田英子先生から韓国食材のプレゼント
継続してのご参加&早速の次回のご予約、
ありがとうございます
【ごちそう料理】
*ピビン麺
*イカと野菜のしょうゆ炒め
*キャベツと牛肉スープ
*白身魚ジョン
*なすびジョン
*オイソバギキムチ(きゅうり挟みキムチ)
*エゴマ醤油漬け
*デザート ヨーグルトフルーツのせ
まずは、恒例!
ウェルカムドリンクでお出迎え
今回は、イチゴ酢ドリンクです☆
各テーブルにて自己紹介&しばしのお喋りタイムを経て、早速、調理開始!
今回は調理行程が盛りだくさんなので、
大忙しですよーーー
オイソバギキムチ(キュウリ・挟み・キムチ)を
みんなで手を真っ赤にしながら仕込む光景は
圧巻!!!
エゴマの葉も醤油ベースの薬念で漬けます
ご飯食べ過ぎ注意の危険な美食です(笑)
ジョンの焼き方も高田英子先生から御指南いただき
皆さまチャレンジ!
チヂミのような平べったい焼きものの方が
皆さまには馴染みがおありのようで
珍しくお思いの方もおられました
今回は茄子と白身魚でしたが
海老や韓国カボチャなど、アレンジがききますよ
お次はピビン麺
こちらも、水冷麺の方がお馴染みでしょうか?
韓国では、水冷麺は勿論、ピビン麺や刺身冷麺など
色々と食されていて、どれも美味しいです
今回はヘルシーに!お野菜たっぷり乗せたピビン麺ですよ
ピビン麺の麺は、韓国食材店やスーパーマーケットで
市販のものをご用意くださいね☆
種類やメーカーによって、味や食感が違うので
あれこれお試しの上、お気に入りの麺を見付けておかれるのもオススメです
イカと野菜のしょうゆ炒め
キャベツと牛肉のスープも出来上がり
テーブルがすっかり賑やかに!!!
ドリンクは
ビール・マッコリ・コーン茶をご用意し
お好きなものをお飲みいただきました
最後は、ヨーグルトのフルーツのせを
デザートに☆
今回も、ワイワイ賑やかで楽しい回となりました
次回
第14回韓国美肌料理教室は
8月19日(土) 16時~19時30分
鶴見区民センター(大阪市鶴見区)にて
この度と同じごちそう料理を予定しています!
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ☆
韓国美肌料理研究会
主宰 高田英子(タカダエイコ)
090-3860-8499
assura-15875@ezweb.ne.jp