おはようございます!


GWもあっという間に3日目気づき
前半の最終日です真顔
明日からの激務を思うと
どこにも行かないのがベストピンクハート


というわけで今日もおうちに
御籠もりして、皆さまのブログで
お出かけ気分を味わおうと思います!
ブログってなんて
ありがたいんでしょう拍手



さてさて、昨夜のごはんは
鶏の竜田揚げと筍ごはん




【献立】


◆筍ごはん

サムネイル

せっかくなので旬の筍をいただきましょう!京都の筍(茹でてあるもの)を使いまして


京揚げと白だし、醤油、みりん、水で簡単に味付けしただけなんですが


筍の旨みたっぷりの美味しい炊き込みご飯が炊けましたよ〜よだれ飛び出すハート


やはり旬の食材は最高です拍手



◆鶏の竜田揚げ 玉ねぎ&大根おろしポン酢で

サムネイル

夫の思いつきで鶏むね肉を竜田揚げにして(唐揚げと大きな差異はないとおもいますが…)おろし玉ねぎ&大根をつけて、ポン酢で食べたらめちゃくちゃ美味しかったんですおいで

鶏むね肉はいつも通り、朝のうちにお肉にフォークでしっかり穴を開けてポリ袋にいれたら、お肉がしっかり浸かるぐらいのお酒、塩小さじ1ほどを加えて冷蔵庫で寝かせて、揚げる前にキッチンペーパーで余分な水分をふいてから片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きに


大根と玉ねぎは適当な大きさに切って


ミルサーであっという間におろしにしまして


鶏の竜田揚げにブロッコリースプラウトと小ネギをたっぷり乗せたら出来上がり拍手


ポン酢につけて食べたら、おろし玉ねぎの辛味と大根おろしの甘味、ポン酢の酸味で鶏肉がいつもの3倍は美味しかったですおいでおいでおいで控えめに言って最高でしたよだれ





◆ほうれん草のおしたし



◆半熟ゆで卵サラダ



◆きゅうりの浅漬け


◆ワカメとカイワレのお味噌汁





休日は時間を気にせず

しっかり味わって食べられるので

幸せの極みですラブ!!

ごちそうさまでしたお願い



本日もご覧いただき

ありがとうございますハートのバルーン

ステキな1日をお過ごしくださいコーヒー






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています気づき
よかったら上記料理ブログのアイコンを
クリックして応援してくださいませにっこり


トップページはこちら
PVアクセスランキング にほんブログ村




◆ここからは広告です◆





イベントバナー