ご挨拶が大変遅くなりましたが
新しい年を迎えました
昨年も夫これちゃんは
世間様より仕事納めが少し遅くて
30日まで勤務でした

おつかれさまでしたー!
私はと申しますと、クリスマス前に
インフルに罹って以降
体調がどうも優れず、年末の大掃除もできず
日々ふわっと過ごしていたんですが
さすがにおせち料理の準備と
大晦日の年越し蕎麦は作らないとな…
と思いまして


大晦日は昨年とほぼ同じような
献立にしてしまいました
【献立】
◆えび天のせ年越しそば
◆海鮮丼
(錦糸卵作ってお刺身の切落とし等乗せただけ)
◆水菜とツナのパスタサラダ(作り置き)
◆菜の花のおひたし
◆生ハムと蕪、わさび菜のサラダ
2025年の元旦は義母のおうちへ帰省
豪華なおせちとお雑煮をいただき
夜ごはんは2人で外食しちゃいました(ラッキー)
3日は私の実家でお昼、夜ともに
母の豪勢なおもてなしをいただいたので
食べてはゴロゴロ
楽ちんさせてもらいましたー!
2日は恒例の
わが家流おせちとお雑煮
毎年変わらないラインナップですが、
今年は大根なます、お煮染め、白味噌のお雑煮
かぶらの千枚漬け、数の子、
蓮子鯛と海老の塩焼きを準備![]()
その他は買ってきたものでございます![]()
お煮染め(ちょっと色が濃かった)
伊達巻は相変わらず色むらが
できてしまいました…
難しいですが味はいい具合にできました![]()
毎年チャレンジするかまぼこの飾り切り
今年は玉菊に挑戦しました!
まぁ、悪くないということで![]()
かまぼこの真ん中には柚子の皮を
散らしています
数の子は少し塩抜きしすぎたけど
その分、出汁を濃くしたので大成功![]()
お煮染め…にんじんって梅の花の
飾り切りなんですが、
型抜きが桜しか見当たらず…
すみません…反省いたします![]()
そんなこんなで、今年もなんとか無事に
わが家でお正月料理を
楽しむことができました〜
今年も素晴らしい年になりますように








