ご挨拶が大変遅くなりましたが
新しい年を迎えましたおせち
門松本年もよろしくお願いいたします門松


昨年も夫これちゃんは
世間様より仕事納めが少し遅くて
30日まで勤務でした爆笑気づき
おつかれさまでしたー!


私はと申しますと、クリスマス前に
インフルに罹って以降
体調がどうも優れず、年末の大掃除もできず
日々ふわっと過ごしていたんですが
さすがにおせち料理の準備と
大晦日の年越し蕎麦は作らないとな…
と思いましておいでおいでおいで


大晦日は昨年とほぼ同じような
献立にしてしまいました


年越しそばと海鮮丼



【献立】

◆えび天のせ年越しそば

◆海鮮丼
 (錦糸卵作ってお刺身の切落とし等乗せただけ)

◆水菜とツナのパスタサラダ(作り置き)

◆菜の花のおひたし

◆生ハムと蕪、わさび菜のサラダ



2025年の元旦は義母のおうちへ帰省
豪華なおせちとお雑煮をいただき
夜ごはんは2人で外食しちゃいました(ラッキー)


3日は私の実家でお昼、夜ともに
母の豪勢なおもてなしをいただいたので
食べてはゴロゴロ
楽ちんさせてもらいましたー!


2日は恒例の
わが家流おせちとお雑煮



毎年変わらないラインナップですが、

今年は大根なます、お煮染め、白味噌のお雑煮

かぶらの千枚漬け、数の子、

蓮子鯛と海老の塩焼きを準備にっこり

その他は買ってきたものでございますお願い



お煮染め(ちょっと色が濃かった)


伊達巻は相変わらず色むらが

できてしまいました…

難しいですが味はいい具合にできましたOK


毎年チャレンジするかまぼこの飾り切り

今年は玉菊に挑戦しました!

まぁ、悪くないということでおいで

かまぼこの真ん中には柚子の皮を

散らしています


数の子は少し塩抜きしすぎたけど

その分、出汁を濃くしたので大成功拍手


お煮染め…にんじんって梅の花の

飾り切りなんですが、

型抜きが桜しか見当たらず…

すみません…反省いたします笑い




そんなこんなで、今年もなんとか無事に
わが家でお正月料理を
楽しむことができました〜飛び出すハート


今年も素晴らしい年になりますようにピンクハート



最後までご覧いただき

ありがとうございます




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています気づき
よかったら上記料理ブログのアイコンを
クリックして応援してくださいませにっこり


トップページはこちら
PVアクセスランキング にほんブログ村






◆ここからは広告です◆





イベントバナー