材料(4人分) | |
ご飯 | :2膳分 |
玉ねぎ(みじん切り | :1/2個分 |
ハム(みじん切り) | :4枚分 |
トマトケチャップ | :大さじ4 |
白ワイン(または清酒 | :大さじ1~2 |
卵(1人分3個) | :12個 |
塩、胡椒、バター、サラダ油、トマトケチャップ | |
●ハムライスを作ります | ||
(1) フライパンにバターを大さじ2を溶かし、中火で玉ねぎ、ハムを手早く炒める | (2) 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトケチャップを加えてからめるように炒める |
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(3) 普通よりかために炊き、ボールなどにあけて布巾をかぶせ、水気をとばしておいたご飯(冷やご飯の場合は、一度温めてから使ってください)を加える | (4) 白ワインを振り入れる | ご飯をほぐすために加える! |
(5) 木べらでご飯を割りほぐすように混ぜ、フライパンを大きく返しながら中火で炒めていきます | (6) ご飯がパラパラになり、全体がよく混ざり合ったらボールにあける | ご飯が冷めてしまうと、卵で包みにくくなります。 ボールや深めの鉢にあけておきましょう |
●卵を焼きます | ||
(1) ボールに卵3個を割り入れ、箸で10回くらいかるく混ぜる |
| (2) 小さめのフライパンを要し、たっぷりのサラダ油を熱し、鍋肌によくなじませたら、余分な油はボールにあける |
(3) あらたにバター大さじ1を入れ、中火よりやや強めの火で焦がさないように溶かす |
| (4) 卵を一気にザーッと流し込む |
(5) フライパンをゆり動かしながら、箸で勢いよく卵をかき混ぜる | (6) 卵の下の方が薄く固まり、上のほうが半熟の状態になってきたら、火を止める | |
●オムライスに仕上げます | ||
(1) ハムライスの1/4量をまん中にまとめるようにしてのせる | (2) 左手で柄を持ち上げてフライパンを45度くらいの傾斜にし、右手の箸で手前の卵をハムライスに包みこむようにおりこみながら、フライパンの向こう側に送る | |
(3) フライパンの柄をしっかりと握り、柄の下から3分の1ぐらいのところを右手でトントンとたたいて回転させていきます。 |
| (4) ちょうど一回転して卵の合わせめが上にきたら、フライパンを右手に持ちかえて左手に皿を持ち、フライパンを返すようにしてオムライスを皿に移し、トマトケチャップを上からかけます |