材料 (2~3人分)
かぶ
3個
鶏ひき肉
150g
●おろし生姜
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
☆水
カップ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
三つ葉やネギ
適量
作り方
  1. 1
    写真
    鶏ひき肉は●の下味をつけておく。

    かぶは4等分に切る。
  2. 2
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    鍋に油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3
    写真
    かぶを入れて、かぶに油がまわるよう軽く混ぜて蓋をし3分程蒸す。
  4. 4
    写真
    ☆印を入れ煮立たせる。
  5. 5
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    煮立ったら醤油を加え、蓋をして弱火で12分程コトコト煮る。
  6. 6
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    水溶き片栗粉を汁の中へ少しずつ回し入れ、トロミをつける。