かぶの鶏そぼろ材料 (2~3人分)かぶ3個鶏ひき肉150g●おろし生姜大さじ1/2●酒大さじ1/2☆水カップ1☆砂糖大さじ1☆みりん大さじ1☆酒大さじ2醤油大さじ2水溶き片栗粉適量三つ葉やネギ適量作り方1鶏ひき肉は●の下味をつけておく。かぶは4等分に切る。2鍋に油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。3かぶを入れて、かぶに油がまわるよう軽く混ぜて蓋をし3分程蒸す。4☆印を入れ煮立たせる。5煮立ったら醤油を加え、蓋をして弱火で12分程コトコト煮る。6水溶き片栗粉を汁の中へ少しずつ回し入れ、トロミをつける。