実は、月末に塩麹のワークショップをひらくので、そのために麹の入手先をいろいろと探したり、検討していて、そのなかで出会ったお店です。
(塩麹も作ったので、麹については、また別途書きますね)
そこで麹と一緒に売られていた「もろみ味噌」が1週間で作れるというパックが気になって、一緒に購入。
仕込んでみました~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
原料は、麦と大豆のみ!なんてシンプル!
そういう余計なものを使っていない麹屋さんだから買ったのだけどね
開いて見ると、黄緑がかった茶色。決してきれいな色ではありません。
粒子の細かい粉が舞い上がる感じ。大豆と麦の粉でしょうか?
ここにみりんとしょうゆを混ぜて1週間毎日1回混ぜながら待つだけ。
どうなるでしょうか?
でき次第報告しますねー
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)