「もろみ味噌」を仕込みましたー! | オーダースイーツ作家&フードコーディネーター 小島和美(koppy)のHappyLife

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パティシエであり、フードコーディネーター&料理研究家のkoppyこと小島和美のオリジナルケーキなどをメインに掲載しています。お菓子・お料理教室も再開しました。
連載中のレシピや美味しいさまざまな情報を書いています。

先日、良い「生こうじ」を手に入れました。
実は、月末に塩麹のワークショップをひらくので、そのために麹の入手先をいろいろと探したり、検討していて、そのなかで出会ったお店です。
(塩麹も作ったので、麹については、また別途書きますね)

そこで麹と一緒に売られていた「もろみ味噌」が1週間で作れるというパックが気になって、一緒に購入。
仕込んでみました~



原料は、麦と大豆のみ!なんてシンプル!
そういう余計なものを使っていない麹屋さんだから買ったのだけどね

開いて見ると、黄緑がかった茶色。決してきれいな色ではありません。
粒子の細かい粉が舞い上がる感じ。大豆と麦の粉でしょうか?



ここにみりんとしょうゆを混ぜて1週間毎日1回混ぜながら待つだけ。

どうなるでしょうか?
でき次第報告しますねー


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